Tarte amandine aux poires sur lit de chocolat

    Tarte amandine aux poires sur lit de chocolat

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    55minutes


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    Quand vous ne pouvez pas choisir entre l'alliance poire-amande et celle poire-chocolat, cette tarte met en scène un trio qui ravira tous les gourmands. La douceur de la frangipane et le juteux de la poire se mêlent bien au caractère du chocolat noir.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte moyenne

    • Pour la pâte sablée (pour 2 fonds de tarte)
    • 250 g de farine
    • 175 g de beurre à température ambiante
    • 50 g de sucre
    • 1 œuf entier
    • 1 cuillère à soupe d'eau au besoin
    • Pour la frangipane
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g d'amandes en poudre
    • 2 œufs entiers
    • 100 g de beurre fondu
    • Pour la garniture
    • 80 g de chocolat noir
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 4 petites poires bien mûres, pelés, coupées en deux et épépinées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer la pâte sablée au robot mixeur. Pour ce faire, verser la farine, le beurre, le sucre et l'œuf dans le bol du robot. Fermer le robot et le mettre en marche. Il va hacher le beurre en petits morceaux. Rajouter une cuillère à soupe d'eau si la pâte ne forme pas une boule après quelques minutes. Cette méthode permet de ne pas avoir à utiliser du beurre mou ni de mettre la pâte au réfrigérateur avant de l'utiliser. Cette boule de pâte peut faire pour deux tartes. Garder la moitié pour cette recette et congeler l'autre moitié.
    2. Abaisser la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé fariné. Soulever le tout et le placer dans un moule à tarte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
    3. Préparer la frangipane en mélangeant le sucre, la poudre d'amande puis les œufs et le beurre fondu. Laisser de côté jusqu'au moment de l'utiliser.
    4. Préparer la garniture au chocolat en faisant fondre le chocolat et le lait au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Attention il doit être lisse et non pâteux.
    5. Retirer le fond de tarte du four et le badigeonner du mélange chocolat/lait.
    6. Disposer les demi-poires, face bombée vers le haut, sur le fond de chocolat.
    7. Recouvrir le tout avec la frangipane et faire cuire pendant 35 minutes au four. Laisser refroidir et déguster.

    Astuce du chef pour gagner du temps :

    Les poires au sirop font très bien l'affaire quand ce n'est pas la saison des poires. Pour gagner du temps, utiliser une pâte sablée toute faite.

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