Gâteaux individuels au chocolat

    Gâteaux individuels au chocolat

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    6heures30minutes


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    Un excellent dessert individuel composé de biscuit et de mousse au chocolat noir. Il est décoré avec des figurines faites maison (si vous avez des moules en silicone) ou à votre goût selon la saison (Noël ou Pâques) ou l’événement.

    Sophie_74 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la décoration en chocolat
    • 100 g de chocolat noir
    • 5 g de beurre
    • Pour le biscuit
    • 4 œufs (séparer les blancs des jaunes)
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine tamisée
    • 30 g de cacao en poudre non sucré
    • Pour la mousse au chocolat
    • 200 g de chocolat noir
    • 60 g de beurre
    • 4 gros œufs extra-frais (séparer les blancs des jaunes)
    • 40 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :6heures30minutes 

      Pour la décoration :

    1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir une consistance bien lisse. À l'aide d'un sac plastique refermable ou d'une poche à douille, répartir le chocolat fondu dans des petits moules en silicone. Mettre au réfrigérateur pour faire durcir. Démouler les figurines en chocolat et les garder au frais dans une boite hermétique.
    2. Pour le biscuit :

    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir une tôle de cuisson avec du papier sulfurisé. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Y ajouter la farine et le cacao on sucré. Bien mélanger. Incorporer la préparation de jaunes d’œufs dans les blancs en neige et mélanger délicatement.
    4. Verser la pâte sur la plaque et lisser la surface. Mettre au four et cuire pendant environ 10 minutes.
    5. Laisser refroidir le biscuit puis démouler et retirer la feuille de cuisson. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds (de 15 à 18 ronds).
    6. Pour la mousse au chocolat :

    7. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme en ajoutant le sucre. Les incorporer délicatement au chocolat fondu.
    8. Pour le montage :

    9. Assembler 3 ronds de biscuit en étalant la mousse au chocolat entre chaque couche. Etaler la mousse dessus et autour. Lisser la surface de chaque gâteau. Mettre les gâteaux au réfrigérateur pendant 6 heures. Avant de servir, décorer avec les figurines en chocolat et saupoudrer de sucre glace.

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