Croustillants du Pays Basque

    Croustillants du Pays Basque

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    30minutes


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    Que cuisiner pour le repas de Noël cette année ? Les croustillants du Pays Basque raviront vos convives. C'est un plat facile à réaliser et original, une entrée qui plaira à tous et qui rend hommage aux produits du Pays Basque.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches de truite saumonée fumée au piment d'espelette
    • 25 g de beurre fondu
    • 4 feuilles de brick
    • 100 g de fromage frais à tartiner (type carré frais)
    • ail en poudre
    • sel et poivre du moulin
    • de la ciboulette fraîche ciselée
    • 4 avocats
    • 1 jus de citron
    • piment d'espelette en poudre
    • 2 échalotes émincées
    • quelques tomates cerises confites
    • 60 g d'œufs de truite

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre fondu. Découper des disques de feuille de brick de 8 cm de diamètre (24 disques pour 4 personnes). Les séparer et les faire cuire 5 minutes dans le four préchauffé (attention à ne pas trop les cuire, ils se dessècheraient).
    2. Dans un petit saladier, mélanger le fromage frais, l'ail, le sel, le poivre et la ciboulette.
    3. Eplucher les avocats, couper la chair en petit morceaux et utiliser un mixeur pour les réduire en purée. Ajouter le jus de citron, le piment d'espelette, les échalotes émincées et les tomates cerises confites. Saler et poivrer au goût. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une purée homogène.
    4. Couper la truite saumonée en rond de 8 cm de diamètre.
    5. Pour dresser les croustillants :

    6. Disposer 2 feuilles de brick puis tartiner de purée d'avocats ; poser dessus 2 autres feuilles de brick, puis mettre la truite fumée ; à nouveau 2 feuilles de brick, puis tartiner le fromage frais ; terminer avec 2 feuilles de brick.
    7. Pour la décoration, mettre une demi-cuillère de fromage frais et y planter une courte tige de ciboulette fraîche ou alors une tomate cerise confite et un petit morceau de feuille de brick. Saupoudrer de piment d'espelette.
    8. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    L'astuce du chef :

    Vous pouvez remplacer le fromage frais par du Boursin™ ail et fines herbes et supprimer l'ail et la ciboulette si vous n'avez pas le temps. Vous pouvez aussi remplacer la truite saumonée par du saumon fumé.

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