Aubergines au parmesan à l'italienne

    Aubergines au parmesan à l'italienne

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    1heure20minutes


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    Ce plat sicilien classique que l'on appelle Parmigiana est détaillé dans une recette qui nous vient direct d'Italie. On se régale avec les saveurs complémentaires du fromage et de l'aubergine, du coulis de tomate, de l'ail, du basilic et de l'origan.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 aubergines
    • Huile d'olive au goût
    • Sel au goût
    • 50 cl de coulis de tomate
    • 2 gousses d'ail
    • 1 botte de basilic frais
    • 500 g de mozzarella fraîche, égouttée
    • 100 g de Parmesan râpé
    • Origan séché au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Retirer les 2 extrémités des aubergines puis les couper en tranches d'environ 3 ou 4 mm d'épaisseur. Les éponger avec des essuie-tout.
    2. Verser de l'huile dans une grande poêle à hauteur de 3 cm. Faire chauffer l'huile, puis ajouter assez de tranches d'aubergines pour couvrir la surface. Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées des 2 côtés. Ôter les rondelles d'aubergines de la poêle à l'écumoire et les déposer sur une assiette couverte d'essuie-tout. Saler. Continuer avec le reste des tranches.
    3. Verser le coulis de tomate dans une casserole avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, l'ail et 4 à 6 feuilles de basilic. Faire mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes, puis retirer l'ail.
    4. Si la mozzarella est trop molle ou imbibée d'eau, la couper en tranches et laisser égoutter dans une passoire pendant 10 minutes.
    5. Graisser légèrement un plat à gratin. Y disposer côte à côte assez de tranches d'aubergines pour couvrir le fond du plat. Couvrir d'une ou 2 louches de coulis chaud. Surmonter d'une couche de mozzarella et d'une pincée d'origan, de parmesan et d'un peu de basilic haché. Continuer à étaler les couches dans le même ordre, en terminant avec une couche de mozzarella et un filet d'huile d'olive.
    6. Faire cuire au four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes. Sortir du four, laisser reposer un peu avant de servir, puis servir chaud.

    Astuce mozzarella

    La mozzarella fraîche peut être très molle, égouttez-la avant l'utilisation. S'il y a trop d'eau, l'aubergine pourrait ramollir et la Parmigiana serait trop acqueuse. On peut aussi remplacer la mozzarella par de la scamorza qui est un peu plus sèche et tout aussi bonne.

    Préparer à l'avance

    Préparez la parmigiana jusqu'a 24 heures à l'avance et laissez-la reposer à température ambiante pendant 4 à 6 heures, ou au-delà au réfrigérateur. Ainsi les aubergines auront le temps d'absorber plus de sauce et ce sera encore meilleur.

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