Croustade italienne de Noël

    Croustade italienne de Noël

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    40minutes


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    Ce dessert traditionnel se nomme Crostata di Natale en Italie. Une pâte à tarte à l'huile d'olive est garnie de marmelade d'orange et décorée de sablés festifs. Un délice qui ne se limite pas à Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g de farine
    • 140 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 zeste de citron
    • 50 g d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de lait entier ou demi-écrémé, plus ou moins
    • Quelques grosses cuillères de marmelade d'orange
    • Du sucre glace, pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la levure, les œufs, le sel et le zeste de citron. Ajouter l'huile et une ou 2 cuillères à soupe de lait selon la consistance. La pâte doit tenir mais rester molle.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser un moule à tarte de 23 cm de papier sulfurisé.
    3. Étaler 2/3 de la pâte et l'arranger sur le fond du moule uniquement. Étaler une fine couche de marmelade sur la pâte étalée. Prendre la moitié du reste de la pâte et l'étaler contre les bords, dans le moule. Étaler ce qu'il reste de pâte et y découper des formes festives (étoiles, flocons de neige, feuilles de houx, etc.). Disposer les sablés sur la surface de la tarte.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que la surface dore, environ 20 minutes.
    5. Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Lorsque la tarte est à température ambiante, saupoudrer de sucre glace et servir.

    Astuce sablés

    Pour qu'ils gardent leur forme, les déposer sur la tarte lorsqu'ils sont encore accrochés à l'emporte-pièce. Faire cuire en laissant les emportes-pièces et les retirer lorsque c'est cuit.

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