Gâteau tatin aux prunes

    Gâteau tatin aux prunes

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    1heure5minutes


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    Les prunes sont cuites au fond du gâteau avec du caramel. Une fois cuit, le gâteau est retourné sur un plat de service et les prunes sont visibles et bien appétissantes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la pâte
    • 120 g de beurre ramolli
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 2 œufs entiers
    • 125 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 8 cl de lait
    • Pour la garniture
    • 80 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 500 g de prunes acidulées coupées en deux et dénoyautées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau rond qui pourra aller sur le feu (voir étape 5). Dans une jatte, battre en crème le beurre avec le sucre. Ajouter la vanille liquide. Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
    2. Tamiser la farine avec la levure. À tour de rôles, ajouter petit à petit la farine et le lait dans la pâte. Bien mélanger entre chaque ajout et à la fin.
    3. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser cuire quelques minutes. Le sucre doit légèrement caraméliser.
    4. Disposer les prunes au fond du moule. Verser d'abord le caramel sur les prunes puis verser la pâte à gâteau. Cuire au four pendant environ 50 minutes.
    5. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Pour démouler le gâteau, mettre le moule sur le feu pour faire fondre un peu le caramel. Couvrir avec une assiette (ou un plat de service) puis retourner le moule d'un coup et le retirer délicatement.

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