Omelette norvégienne flambée chocolat-vanille

    Omelette norvégienne flambée chocolat-vanille

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    2heures27minutes


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    L'omelette norvégienne, un gâteau glacé, ici aux deux parfums, vanille et chocolat, et recouvert de meringue. Pour le préparer plus rapidement, vous pouvez éventuellement utiliser une génoise du commerce.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la génoise
    • 3 œufs entiers à température ambiante
    • 90 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
    • 1/2 litre de glace à la vanille
    • 1/2 litre de glace au chocolat
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'œufs
    • 1 pincée de sel
    • 180 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures27minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et le cacao. Verser la pâte sur la plaque et l'étaler en fine couche. Cuire au four pendant 7-10 minutes. Laisser refroidir.
    2. Découper dans la génoise un disque de la taille du moule (ou du saladier) que vous allez choisir pour monter votre omelette.
    3. Sortir les glaces du congélateur pour les faire ramollir un peu. Transférer la glace à la vanille dans le moule (ou le saladier), la tasser avec une cuillère et égaliser la surface.
    4. Répartir ensuite la glace au chocolat, tasser un peu et égaliser la surface.
    5. Placer le biscuit sur la glace et appuyer fermement pour le faire adhérer. Mettre au congélateur pendant 2 heures.
    6. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement le sucre et continuer à fouetter pendant encore 1-2 minutes, de façon à obtenir une belle meringue bien brillante.
    7. Plonger le moule dans l'eau chaude et démouler la glace sur un plat de service. Etaler la moitié de la meringue sur toute la surface de la glace. La meringue doit couvrir complétement le dessert.
    8. Mettre le reste de meringue dans une poche à douille. Décorer le dessus de l'omelette en faisant des rosaces ou des vagues.
    9. Dorer la meringue au chalumeau. Garder le dessert au congélateur jusqu'au moment de servir.
    10. Pour flamber, arroser l'omelette norvégienne de Grand Marnier tiédi et y mettre le feu.

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