Carpe entière avec crème aux champignons

    Carpe entière avec crème aux champignons

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    40minutes


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    Dans cette recette qui sort un peu de l'ordinaire, une carpe entière est cuite au four sur un lit d'oignons avec du vin blanc puis servie avec une sauce à la crème et aux champignons. Un plat très populaire en Russie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 carpe vidée et écaillée
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 30 g de beurre
    • 1 oignon coupé en demi-cercle
    • 25 cl de vin blanc
    • Pour la sauce
    • 30 g de beurre
    • 1 oignon émincé
    • 200 g de champignons de Paris nettoyés et coupés en lamelles
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 12 cl d'eau
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Frotter la carpe avec du sel et du poivre. L'enrober de farine.
    2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon. Saler en fin de cuisson. Répartir l'oignon dans un plat allant au four.
    3. Faire dorer le poisson dans la poêle pendant 3 minutes de chaque coté. Placer la carpe dans le plat, sur l'oignon. Saler un peu et poivrer. Ajouter le vin blanc. Couvrir et cuire au four pendant 20-25 minutes.
    4. Pour la sauce :

    5. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir le deuxième oignon et les champignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser l'eau, porter à ébullition et laisser cuire pour faire épaissir un peu la sauce. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
    6. Au moment de servir, présenter la carpe sur un plat et verser la sauce aux champignons par-dessus.

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