Pithiviers

    Pithiviers

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    46minutes


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    Un gâteau délicieux à base de pâte feuilletée et de crème d'amande aromatisée au rhum. Avec ces bords découpés en feston et la dorure brillante, cette spécialité de la région d'Orléans ne va pas rester longtemps sur la table.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de beurre ramolli
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 100 g de poudre d'amande
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 2 feuilles de pâte feuilletée
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à café de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 31minutes  ›  Prêt en :46minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Battre le beurre avec le sucre. Ajouter 2 jaunes d'œufs puis la poudre d'amande et le rhum. Bien mélanger le tout.
    2. Placer une première feuille de pâte feuilletée sur une tôle de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Verser la crème d'amande et égaliser la surface en formant un cercle. Laisser environ 2 cm sans crème sur tout le pourtour.
    3. Humidifier les bords. Recouvrir avec la deuxième pâte et bien souder les bords.
    4. Avec la pointe d'un couteau, festonner les bords.
    5. Dessiner des sillons sur la surface de la pâte en veillant à ne pas la découper complètement.
    6. Badigeonner le tout de jaune d'œuf. Cuire à 200°C pendant 10 minutes puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et cuire encore environ 20 minutes.
    7. Sortir le pithiviers du four et le saupoudrer de sucre glace.
    8. Allumer le grill (ou porter la température au maximum), remettre le gâteau au four et laisser cuire 1-2 minutes pour que le sucre fonde et forme une croûte dorée et brillante. Attention, ne pas s’éloigner du four, la sucre peut brûler très vite et le résultat sera moins joli.

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