Foie gras sur pain d'épices et oignons balsamiques

    Foie gras sur pain d'épices et oignons balsamiques

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    55minutes


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    Une recette de bouchées gourmandes au foie gras, pour les fêtes ou pour un repas en amoureux. Cette recette est très originale et surtout excellente, tout en étant très facile à réaliser à base de pain d'épice, d'oignons, de fruits à coques et de vianigre balsamique.

    passiflore Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour les socles
    • 4 à 5 tranches de pain d'épices multi fruits
    • environ 15 amandes émondées
    • environ 15 noisettes
    • environ 15 noix de cajou
    • 30 g à 45 g de beurre ramolli
    • Pour la garniture
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 4 oignons émincés
    • 6 cuillères à soupe de condiment balsamique au poivre sauvage
    • 1 bloc de foie gras d’oie du Périgord (65g)
    • 1 pomme granny smith coupée en quartier
    • 2 cuillères à soupe de baies roses
    • fleur de sel (parfumée à la vanille)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6/7). Mixer grossièrement le pain d'épices avec les amandes, les noisettes et les noix de cajou. Rajouter le beurre et bien mélanger. Garnir le fond d'un emporte-pièce sur 1/2 cm avec ce mélanger, bien tasser et retirer l'emporte-pièce. Renouveler l'opération pour avoir 8 socles (2 par personnes). Cuire environ 15 minutes au four. Laisser refroidir.
    2. Faire dorer à feu doux, les oignons émincés, dans l'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Saler. Quand ils ont une jolie couleur dorée, verser le vinaigre balsamique et mélanger. Cuire encore 5 à 8 minutes et laisser refroidir.
    3. Au centre d'une assiette, placer délicatement 2 ou 3 socles de pain d'épices, couvrir d'oignons au balsamique, déposer sur le dessus une tranche de foie gras d'oie et un quartier de pomme. Déguster avec une pointe de fleur de sel et quelques baies roses.

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