Gâteau russe "Conte d'hiver"

    Gâteau russe "Conte d'hiver"

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    8heures50minutes


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    Un gâteau russe à base de lait concentré sucré, d'amandes et de noix de coco. En russe, ce gâteau s'appelle "Conte d'hiver", car la noix de coco saupoudrée sur le dessus ressemble vraiment de la neige. Avis à celles et ceux qui sont en manque de poudreuse...

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le biscuit
    • 3 œufs entiers
    • 4 cuillères à soupe d'eau
    • 150 g de sucre en poude
    • 100 g de farine
    • 100 g de fécule de pommes de terre (ou fécule de maïs )
    • 1 sachet de levure chimique
    • 30 g de noix de coco râpée
    • Pour la garniture
    • 150 g d'amandes
    • 380 g de lait concentré sucré
    • 500 g de mascarpone
    • 40 g de noix de coco râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures  ›  Prêt en :8heures50minutes 

      Pour le biscuit :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les œufs avec l'eau pendant environ 1 minute.
    2. Petit à petit, ajouter le sucre. Battre encore pendant 2 minutes.
    3. Ajouter la farine, la fécule, la levure chimique et 30 g de noix de coco. Battre à petite vitesse encore pendant 30 secondes.
    4. Tapisser un moule à manqué (26 cm) avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
    5. Cuire le biscuit au four pendant environ 30 minutes. Le démouler et le laisser refroidir.
    6. Couper le biscuit en deux par le milieu.
    7. Pour émonder les amandes :

    8. Verser de l'eau bouillante sur les amandes, attendre 2 minutes puis les égoutter. Répéter l'opération une seconde fois.
    9. Pour retirer la peau des amandes (c'est-à-dire les émonder), presser un côté de l'amande entre deux doigts.
    10. Mettre les amandes émondées sur une assiette et les faire sécher au micro-onde sur puissance maximale pendant environ 2 minutes. Les remuer et les cuire encore 1 minute.
    11. Concasser les amandes en morceaux assez grossiers.
    12. Pour la garniture et le montage :

    13. Battre le mascarpone et le mélanger avec le lait concentré sucré.
    14. Étaler la moitié de cette crème sur la première couche de biscuit. Répartir les amandes sur toute la surface.
    15. Poser la deuxième couche de biscuit. Étaler le reste de la crème. Saupoudrer de noix de coco. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer toute une nuit.

    Note de l'éditeur :

    Il est facile d'émonder des amandes fraîches mais pour aller plus vite, on peut utiliser des amandes déjà émondées.

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