Gratin de penne aux boulettes de viande

    Gratin de penne aux boulettes de viande

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures


    1 utilisateur a fait cette recette

    Un gratin de pâtes qui nous vient directement d'Italie et contient même quelques légumes. Idéal pour préparer à l'avance et réchauffer au dernier moment. À congeler également si on veut. Avec cette recette, les enfants vont manger des légumes sans s'en rendre compte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de carotte, hachée menue
    • 1 cuillère à soupe de céleri, haché menu
    • 1 cuillère à soupe d'oignon, haché menu
    • 1,5 litre de coulis de tomate
    • 150 g de pain dur, laissé à mariner dans du lait
    • 250 g de viande de porc hachée
    • 250 g de viande de bœuf hachée
    • 2 œufs
    • 100 g de parmesan râpé
    • 1 bouquet (15 g) de persil frais, haché
    • Sel et poivre du moulin
    • 800 g de penne
    • 200 g de mozzarella fraîche, coupée en dés
    • 150 g de mortadelle ou de jambon, coupé en dés
    • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :3heures 

    1. Dans une marmite sur feu doux, faire revenir dans l'huile chaude la carotte, le céleri et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Ajouter le coulis, remuer et faire frémir. Couvrir.
    2. Essorer le pain dur pour retirer l'excès de lait et l'émietter dans une jatte. Ajouter les viandes hachées, les œufs, 100 g de parmesan, le persil, le sel et le poivre. Mélanger avec une cuillère en bois, puis avec les mains.
    3. Avec les mains humides, former des boulettes un peu plus petites que des noix et les faire rouler entre les paumes puis les plonger dans la sauce. Lorsque toutes les boulettes sont dans la sauce, ramener sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 1h30. En fin de cuisson, goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
    4. Faire cuire les penne dans une grande quantité d'eau salée pour un temps de cuisson égal à la moitié du temps recommandé sur l'emballage. Égoutter et mettre les pâtes dans un saladier. Arroser de la moitié de la sauce aux boulettes, et couronner de 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé.
    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5-6). Verser une louche de sauce aux boulettes au fond d'un grand plat à gratin (22x33cm). Surmonter d'1/3 des pâtes, puis d'1/3 de la mozzarella, la moitié de la mortadelle, 1/3 du parmesan râpé et 1/3 de la sauce aux boulettes. Continuer de la même façon par couches successives pour obtenir 3 étages. Terminer avec une couche de sauce aux boulettes, de mozzarella et de parmesan râpé.
    6. Faire cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé. Passer le four en mode gratin pendant les 5 dernières minutes environ pour faire gratiner. Sortir du four, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 20 minutes avant de servir.

    Astuce du chef :

    Les pâtes sont à moitié cuites, vous aurez donc besoin de beaucoup de sauce pour terminer leur cuisson au four. Si la sauce épaissit trop, couvrez le plat à gratin de papier aluminium avant d'enfourner, puis retirez-le après 15 minutes de cuisson. Terminez par 10 minutes de cuisson à découvert.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles