Endives gratinée à la viande hachée

    Endives gratinée à la viande hachée

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    50minutes


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    Dès qu'il fait froid, j'aime faire des recettes sous forme de gratin à base de légumes et de viande. Pour changer des endives gratinées au jambon, recette plutôt traditionnelle, j'ai eu l'idée de mettre de la viande hachée à la place du jambon.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 endives
    • 400 g de viande hachée
    • une béchamel faite avec un demi-litre de lait
    • 4 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
    • un peu de comté râpé (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire cuire les endives à la vapeur après en avoir retiré le cœur. Une fois les endives cuites et pressées pour en extraire l'eau, les disposer dans un plat à gratin.
    2. Recouvrir les endives avec la viande hachée non cuite. Faire une petite béchamel avec un demi-litre de lait. Rajouter éventuellement la crème fraîche.
    3. Recouvrir le gratin avec la béchamel. Saupoudrer de comté râpé. Faire gratiner au four 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

    Astuce du chef :

    Je coupe les endives en deux, c'est plus facile pour enlever le cœur. Nous aimons les gratins avec beaucoup de fromage, j'utilise du comté mais vous pouvez utiliser de l'emmental ou du gruyère si vous préférez ce fromage.

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