Gâteau Kiev

    Gâteau Kiev

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    10heures25minutes


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    Un gâteau russe composé de 3 couches de meringue à la noisette et de crème au beurre à la vanille et au chocolat. Pas difficile à faire mais il est est important de préparer les meringues la veille pour qu'elles aient bien le temps de sécher toute la nuit.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les disques de meringue
    • 150 g de noisettes
    • 45 g de farine
    • 40 g de sucre en poudre
    • 5 blancs d’œufs
    • 200 g sucre en poudre
    • Pour la crème
    • 1 œuf entier
    • 200 g de sucre en poudre
    • 12 cl de lait
    • 220 g de beurre (à température ambiante)
    • 1 cuillère à soupe de cognac
    • 1 cuillère à café de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 8heures  ›  Prêt en :10heures25minutes 

      Préparer les disques de meringue :

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Mettre les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four pendant environ 10 minutes. Sortir les noisettes du four, les laisser refroidir et les réduire grossièrement en miettes (avec un marteau, un rouleau à pâtisserie, ou au robot). Dans une jatte, mélanger les noisettes, la farine et 40 g de sucre en poudre.
    2. Monter les blancs en neige. Petit à petit, ajouter 200 g de sucre en poudre sans arrêter de battre les blancs. Incorporer délicatement le mélange de noisettes dans les blancs battus en neige. Pour ce faire, utiliser une spatule pour ne pas casser les blancs.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer 3 moules de même taille et les tapisser de papier sulfurisé. Séparer la pâte en 3 parties égales et la répartir dans les moules. Faire cuire pendant 20 minutes. Baisser la température du four à 120°C (thermostat 4) et laisser sécher les disques de meringue pendant 1 h 20. Éteindre le four et laisser les meringues dans le four toute la nuit.
    4. Préparer la crème :

    5. Dans une petite casserole, battre l’œuf, ajouter le sucre et le lait. Porter à ébullition et faire cuire environ 5 minutes en remuant tout le temps. Retirer du feu et laisser refroidir.
    6. Battre le beurre, y ajouter la crème refroidie, le cognac et le sucre vanillé. Continuer de battre encore 1 ou 2 minutes. Diviser la crème en deux. Ajouter le cacao amer dans l'une des deux moitiés. Bien mélanger.
    7. Pour le montage :

    8. Étaler la moitié de la crème blanche (sans cacao) sur le premier disque, poser le deuxième, étaler le reste de la crème blanche et poser le troisième disque. Étaler la crème au cacao sur le dessus et sur les côtés.
    9. Décorer éventuellement le gâteau en le saupoudrant de noisettes concassées.

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