Variante du Paris-Brest à la crème au cacao

    Variante du Paris-Brest à la crème au cacao

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    1jour2heures


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    Le Paris-Brest est traditionnellement un gâteau à base de pâte à choux, fourré de crème au beurre pralinée. Dans cette recette, j'ai remplacé le pralin par du cacao ; mes invités ont adoré ce dessert.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte à choux
    • 18 cl d'eau
    • 75 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 3 œufs entiers
    • 30 g d'amandes effilées
    • Pour la crème
    • 4 jaunes d'œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2-3 cuillères à soupe d'eau
    • 125 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer
    • 1 cuillère à café de sucre glace (pour la décoration)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1jour1heure  ›  Prêt en :1jour2heures45minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Mettre le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et bien mélanger. La pâte doit former une boule. Ajouter les œufs un par un, toujours en dehors du feu. Bien mélanger. La pâte doit être bien lisse et ne pas coller aux bords de la casserole. Au besoin, remettre la casserole sur feu vif pendant 10-30 secondes pour dessécher la pâte. Mélanger sans arrêt.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. À l'aide d'une poche à douille. Former une couronne de deux cordons de pâte côte à côte.
    3. Former un troisième cordon à cheval sur les deux premiers.
    4. Parsemer les amandes effilées sur le dessus.
    5. Cuire au four pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson sans ouvrir le four. Attention, si vous ouvrez le four pendant la cuisson, la pâte à choux retombera. Faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brun clair.
    6. À l'aide d'un couteau à dents, couper le cercle en deux, dans le sens de l'épaisseur.
    7. Pour la crème :

    8. Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte et les fouetter. En même temps, dans une casserole, mélanger le sucre avec l'eau.
    9. Porter à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes pour préparer un sirop de sucre (jusqu’à ce que la température atteigne 116 C°).
    10. Aussitôt, verser le sirop en filet sur les jaunes, tout en fouettant continuellement.
    11. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse complètement.
    12. Incorporer le beurre.
    13. Ajouter le cacao (ou le pralin si vous préférez un Paris-Brest traditionnel) et bien mélanger.
    14. Remplir une poche à douille avec la crème ainsi obtenue. Garnir la partie inférieure de la couronne.
    15. Poser la partie supérieure sur le dessus et laisser au frais avant de servir. Au moment de servir le Paris-Brest, saupoudrer de sucre glace.

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