Paris-Brest à la crème au mascarpone

    Paris-Brest à la crème au mascarpone

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    1jour9heures


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    Le Paris-Brest dans cette recette est garni de crème au mascarpone et de chantilly au lieu de la crème pralinée habituelle. Cette crème légère est peu sucrée et se prépare la veille. Un beau dessert, sublimé par les framboises.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 Paris-Brest

    • Pour la pâte à choux
    • 18 cl d'eau
    • 75 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 3 œufs entiers
    • 20 g d'amandes effilées
    • Pour la crème au mascarpone
    • 1/2 gousse de vanille
    • 30 cl (10+20) de crème fleurette entière
    • 50 g de sucre en poudre
    • 2-3 cuillères à soupe d'eau
    • 3 g (1,5 feuille) de gélatine
    • 150 g de mascarpone ( à température ambiante)
    • Pour la décoration
    • 1 barquette de framboises
    • 1 cuillère à café de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1jour1heure  ›  Temps supplémentaire : 7heures  ›  Prêt en :1jour9heures45minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole assez grande. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu puis ajouter la farine d'un coup et bien mélanger. La pâte doit former une boule. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque. La pâte doit être bien lisse et ne pas coller aux bords de la casserole. S'il le faut, remettre la casserole sur feu vif pendant quelques instants et faire dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Avec d'une poche à douille et un gros embout, former une couronne de deux cordons de pâte côte à côte. Former un troisième cordon sur les deux premiers. Saupoudrer les amandes effilées sur le dessus.
    3. Cuire dans le four préchauffé pendant 20-25 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson . À l'aide d'un couteau à dents, couper le cercle en deux dans la hauteur.
    4. Pour la garniture :

    5. Couper 1/2 gousse de vanille dans sa longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les graines. Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sucre et la vanille. Remuer régulièrement.
    6. Faire ramollir la gélatine dans l'eau et la mélanger avec la crème chaude. Laisser refroidir un peu à température ambiante.
    7. Dans une jatte, mélanger le mascarpone avec le reste de crème liquide. Ajouter la préparation crème-vanille-gélatine et bien mélanger. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
    8. Le lendemain, fouetter la crème et la mettre dans une poche à douille.
    9. Garnir la partie inférieure de la couronne.
    10. Poser la partie supérieure de la couronne sur le dessus, placer les framboises en les enfonçant légèrement dans la crème et laisser au frais pendant environ 1 heure. Au moment de servir le gâteau, saupoudrer de sucre glace.

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