Tarte aux légumes en fleurs

    Tarte aux légumes en fleurs

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    1heure30minutes


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    Une tarte aussi belle que délicieuse, et pleine de vitamines avec ses carottes et ses courgettes. Simple à réaliser pour servir en entrée et en boucher un coin aux invités !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 pâte feuilletée
    • 1 œuf
    • 200 g de ricotta
    • 60 g de mozzarella, coupée en dés
    • 40 g de parmesan râpé
    • 1 pincée de noix de muscade moulue
    • 1 brin de thym frais
    • Sel au goût
    • 6 carottes multicolores
    • 2 courgettes
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 23 cm en appuyant un peu au fond et sur les côté, et en coupant l'excès. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et surmonter de haricots secs pour empêcher que la pâte ne gonfle.
    2. Faire cuire à blanc dans le four chaud pendant 15 minutes environ ou jusqu'à ce que la pâte soit à peine dorée. Retirer les haricots et les jeter, ou bien les conserver pour la prochaine tarte. Réserver la pâte à tarte.
    3. Augmenter la température du four à 200°C (thermostat 6-7).
    4. Dans une jatte, mélanger l'œuf avec la ricotta, la mozzarella et le parmesan. Assaisonner de muscade, de thym et de sel. Répartir la garniture sur le fond de tarte en égalisant la surface du dos d'une cuillère.
    5. À la mandoline ou à l'épluche-légumes, couper les carottes et les courgettes en très fines lanières dans le sens de la longueur. Faire ramollir les légumes 1 ou 2 min au micro-ondes ou jusqu'à ce qu'ils soient assez tendres pour les rouler.
    6. Enrouler 1 ou 2 lanières ensemble en serrant bien pour former une sorte de rose, puis continuer avec le reste des lanières.
    7. Répartir les roses sur la garniture en les piquant dans la crème pour qu'elles restent bien fermées. Alterner les couleurs pour un visuel agréable. Badigeonner les roses d'un peu d'huile.
    8. Faire cuire dans le four chaud pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la crème ait bien pris, que les légumes soient tendres et que la croûte soit bien dorée. Sortir du four et servir chaud, tiède ou froid.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Tarte aux légumes en fleurs
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