Omelette norvégienne facile pour la Saint Valentin

    Omelette norvégienne facile pour la Saint Valentin

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    2heures50minutes


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    Ce dessert glacé est une version personnelle simplifiée de l'omelette norvégienne, tout spécialement prévue pour la Saint-Valentin. Je prépare mon dessert dans des moules individuels en forme de cœur. Ici, j'ai choisi de la glace au chocolat et j'ai fait une génoise maison.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 petits cœurs

    • Pour la génoise
    • 4 œufs entiers à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre fondu
    • 125 g de farine tamisée
    • Pour la garniture
    • 60 g de chocolat râpé
    • 1/2 litre de glace (chocolat, vanille ou autre)
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'œufs
    • 1 pincée de sel
    • 180 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Beurrer et fariner les moules individuels. Blanchir les œufs avec le sucre au-dessus d'un bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne tiède (environ 40°C). Retirer la jatte du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit froid.
    2. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
    3. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
    4. Verser la pâte dans les moules individuels en ne les remplissant qu'à moitié. Enfourner et faire cuire pendant environ 20 minutes (le temps de cuisson dépend du four et de la taille des moules).
    5. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Démouler et laisser refroidir. Couper les génoises en deux dans l'épaisseur.
    6. Sortir la glace du congélateur pour la faire ramollir un peu. Replacer une première couche de biscuit dans chaque moule. Saupoudrer de chocolat râpé.
    7. Étaler une couche de glace par-dessus, la tasser avec une cuillère et bien égaliser la surface.
    8. Placer le deuxième biscuit sur la glace et appuyer fermement pour le faire adhérer. Mettre au congélateur pendant 2-3 heures.
    9. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement le sucre et continuer à fouetter pendant encore 1 ou 2 minutes.
    10. Plonger le moule dans l'eau chaude et démouler la glace sur un plat de service. Etaler la moitié de la meringue sur toute la surface de la glace. La meringue doit couvrir complétement le dessert.
    11. Mettre le reste de meringue dans une poche à douille. Décorer le dessus de vos gâteaux en faisant un motif de votre choix.
    12. Dorer la meringue au chalumeau. Garder vos desserts au congélateur jusqu'au moment de servir.
    13. Pour flamber, arroser les omelettes norvégiennes de Grand Marnier tiédi et y mettre le feu.

    Conseil du chef :

    Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos omelettes norvégiennes au four sous le grill pendant 1 ou 2 minutes. Attention : la meringue brûle très vite, ne vous éloignez pas du four.

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