Le pain bonne santé

    Le pain bonne santé

    3membres l'ont sauvegardée
    2heures35minutes


    165 utilisateurs ont fait cette recette

    Un pain complet très sain, avec des graines de tournesol, du boulgour et du miel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 72 

    • 25g de levure boulangère spéciale pain
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 12 cl d’eau tiède
    • 80 cl d’eau tiède
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • 4 cuillères à soupe de mélasse
    • 12 cl d’huile végétale
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 850 g de farine complète
    • 40 g de graines de lin
    • 30 g de boulgour
    • 30 g de graines de tournesol
    • 25g de sel
    • 550 g de farine à pain

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Dans un bol, dissoudre la levure et le sucre dans 10 cl d’eau tiède.
    2. Dans un grand saladier, combiner le reste de l’eau (80 cl), le miel, la mélasse, l’huile, les œufs et le jus de citron Bien mélanger le tout.
    3. Y ajouter la préparation contenant la levure et remuer.
    4. Incorporer graduellement la farine complète.
    5. Ajouter ensuite le lin, le boulgour et les graines de tournesol et bien mélanger.
    6. Laisser reposer pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit très légère. Incorporer le sel et le reste de la farine de façon à ce que la pâte se détache des bords du saladier.
    7. Pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    8. Placer dans un saladier préalablement graissé et couvrir. Laisser lever à la chaleur de la lumière du four pendant environ 1 heure. La boule de pâte doit doubler de volume.
    9. Former 6 boules rondes avec la pâte. Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
    10. Former des pains et les faire lever dans le four jusqu'à ce qu’ils aient encore doublé de volume.
    11. Faire cuire à 190 degrés C (thermostat 6/7) pendant 25 à 35 minutes.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles