Chorba aux lentilles et aux légumes

    Chorba aux lentilles et aux légumes

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    1heure20minutes


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    Cette soupe d'origine algérienne ne contient pas de viande mais vous ferez quand-même le plein de protéines grâce aux lentilles qui vous apporteront tout ce qu'il faut. Cette recette regorge aussi de légumes, sans parler des saveurs, grâce à un mélange d'épices et d'herbes qui embaûmeront toute la maison.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 2 oignons hachés finement (à la main, pas au robot)
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 500 g de carottes épluchées et coupées en rondelles (environ 6 carottes)
    • 400 g de céleri branche coupé en fines lamelles
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1,5 cuillère à café de cumin
    • Sel et poivre du moulin
    • 650 g de lentilles corail, triées, rincées et égouttées
    • 2 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
    • 500 g de courgettes jaunes, coupées en dés (2 courgettes)
    • 500 g de courgettes vertes, coupées en dés (2 courgettes)
    • 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 450 g de coulis de tomate
    • 1/2 ou 1 cuillère à café d'harissa
    • 1/2 bouquet de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir quelques minutes puis ajouter les carottes, le céleri, le paprika, le curcuma, le cumin, le sel et le poivre.
    2. Bien mélanger puis couvrir d'eau. Couvrir la marmite et laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 15 minutes.
    3. Pendant ce temps, faire cuire les lentilles 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante non salée. Ne pas couvrir pendant la cuisson des lentilles.
    4. Ajouter les pommes de terre puis les courgettes jaunes et enfin les courgettes vertes dans la marmite de légumes, ajouter de l'eau pour recouvrir tous les légumes, couvrir à nouveau la marmite et laisser cuire encore 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes aient atteint la consistance que vous souhaitez. Ils ne doivent pas être croquants, mais ils ne doivent pas être en purée non plus.
    5. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter, les rincer, les égoutter à nouveau et les verser dans la marmite de légumes. Ajouter de l'eau pour obtenir votre soupe finale et bien mélanger.
    6. Prélever 1 louche de bouillon et la verser dans un bol. Y diluer la fécule de maïs et la farine et reverser le tout dans la marmite. Ajouter le coulis de tomate et l'harissa. Laisser mijoter et épaissir 15 minutes. Ajouter la coriandre ciselée, ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud.

    Note du chef :

    Les lentilles corail cuisent très vite ; d'autres lentilles cuiront moins vite, à vous d'ajuster. Certains préfèrent cuire leurs lentilles dans la marmite avec les légumes ; cela donne une soupe plus épaisse, et du coup, pas besoin de farine ni de fécule. Le problème, c'est que cela rend la soupe moins facile à digérer. Beaucoup de gens se plaignent d'avoir du mal à digérer les lentilles : les cuire séparément et les rincer après cuisson permet d'éviter les soucis.

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