Chorba algérienne au poulet et aux lentilles

    Chorba algérienne au poulet et aux lentilles

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    1heure20minutes


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    J'ai 2 versions de la chorba algérienne ; une complètement végétalienne, sans viande et juste avec des lentilles et des légumes ; et celle-ci, à laquelle j'ajoute du poulet grillé dans un savoureux mélange d'épices, pour un repas encore plus copieux et qui satisfera aussi les carnivores.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la soupe
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros oignon haché très finement
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 3 belles carottes épluchées et coupées en rondelles
    • 3 branches de céleri, émincées
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de cumin
    • Sel et poivre du moulin
    • 325 g de lentilles corail, triées, rincées et égouttées
    • 1 pomme de terre, épluchée et coupée en cubes
    • 2 belles courgettes coupées en dés
    • 1 bonne cuillère à café de fécule de maïs
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 225 g de coulis de tomate
    • 1/2 cuillère à café d'harissa
    • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
    • Pour le poulet
    • 1 grosse noix de beurre
    • 6 cuisses de poulet (ou 6 gros pilons) sans la peau
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole en faisant attention qu'elle ne fume pas. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir quelques minutes puis ajouter les carottes, le céleri, le paprika, le curcuma, le cumin, le sel et le poivre. Bien mélanger puis couvrir d'eau. Mettre un couvercle sur la marmite et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes environ.
    2. Faire cuire les lentilles 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante non salée. Ne pas couvrir pendant la cuisson des lentilles, sinon, ça va mousser et déborder. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter, les rincer, les égoutter à nouveau et les réserver.
    3. Ajouter à la marmite de légumes la pomme de terre puis les courgettes. Verser de l'eau pour recouvrir tous les légumes, couvrir à nouveau et laisser cuire à encore 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient juste tendres.
    4. Mettre la fécule et la farine dans un bol. Prélever 1 louche de bouillon et la verser dans le bol. Bien mélanger et reverser le tout dans la marmite. Ajouter le coulis de tomate et l'harissa et verser les lentilles dans la marmite. Laisser épaissir 15 minutes.
    5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande sauteuse puis y faire dorer les cuisses de poulet d'un côté. Lorsqu'elles sont bien dorées d'un côté, les retourner et les assaisonner du côté déjà cuit avec le curcuma, le cumin et le paprika. Laisser cuire le poulet complètement (le temps de cuisson va dépendre de la taille et de l'épaisseur de vos morceaux de poulet). Lorsque le poulet est cuit, saler et poivrer. Ajouter le poulet au contenu de la marmite de légumes et de lentilles. Ajouter la coriandre ciselée, ajuster l'assaisonnement et servir la soupe bien chaude en donnant un morceau de poulet par personne.

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