Poulet à l'algérienne aux lentilles et à la semoule de couscous

    Poulet à l'algérienne aux lentilles et à la semoule de couscous

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    1heure15minutes


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    Dans cette recette aux saveurs du Maghreb, le poulet est revenu dans un mélange d'épices puis on utilise la même poêle pour préparer la semoule, ce qui lui donne un petit goût délicieux d'épices et de viande. Le tout est arrosé d'un mélange de légumes et de lentilles mijotés avec un tout petit peu de cannelle ; un délice.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour les légumes
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 5 belles carottes épluchées et coupées en rondelles
    • 3 branches de céleris coupées en lamelles
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1,5 cuillère à café de cumin
    • 1 pincée de canelle en poudre
    • Sel et poivre du moulin
    • 250 g de lentilles triées, rincées et égouttées
    • 4 courgettes coupées en dés
    • 1 pomme de terre, épluchée et coupée en cube
    • 200 g de coulis de tomate
    • 1/2 bouquet de coriandre ciselée (en garde un peu pour décorer)
    • Pour le poulet
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 6 cuisses de poulet sans la peau
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • sel et poivre du moulin
    • Pour la semoule
    • 500 g de semoule de couscous complète
    • 24 cl d'eau
    • sel au goût
    • 1 poignée de raisins secs (réhydratés dans l'eau depuis la veille)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Préparer les légumes :

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite. Ajouter l'oignon et les gousses d'ail et les faire revenir quelques minutes puis ajouter les carottes, le céleri, le paprika, le curcuma, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre. Bien mélanger puis couvrir d'eau. Fermer la marmite et laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 minutes environ.
    2. Ajouter les lentilles (non cuites), les pommes de terre et enfin les courgettes ; ajouter le coulis de tomates puis juste assez d'eau pour recouvrir les légumes. Fermer à nouveau la marmite et laisser cuire à 20-25 minutes. En fin de cuisson, ajuster l'assaisonnement et ajouter la coriandre.
    3. Préparer le poulet :

    4. Pendant la cuisson des légumes, faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu assez fort puis y faire dorer les cuisses de poulet d'un côté. Lorsqu'elles sont bien dorées d'un côté, les retourner et les saupoudrer du côté déjà cuit avec le curcuma, le cumin et le paprika. Laisser cuire le poulet complètement ; lorsque le poulet est cuit, saler et poivrer. Retirer le poulet de la poêle et le réserver au chaud.
    5. Préparer la semoule

    6. Gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Verser 24 cl d'eau et porter à ébullition. Verser ensuite la semoule complète en pluie fine et laisser gonfler quelques minutes hors du feu. Puis avec une fourchette, aérer la semoule ; goutter pour ajouter éventuellement du sel si besoin.
    7. Servir la semoule dans des assiettes et verser les légumes par-dessus. Ajouter le poulet à côté et décorer avec de la coriandre. Servir les raison égouttés dans un petit bol, pour ceux qui aiment en ajouter dans leur semoule.

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