Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté

    Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté

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    20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette d'œuf cocotte, on met deux œufs dans une mini-cocotte et ensuite, on partage. C'est plus romantique... La préparation se fait en quelques minutes seulement, et hop, on enfourne et on cuit entre 10 et 15 minutes en fonction des fours. Il n'y a pas plus simple.

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • Pour une cocotte contenant 2 œufs
    • 1 peu d'huile d'olive pour graisser la cocotte (facultatif)
    • environ 80 g d'un talon de jambon coupé en petits dés
    • environ 30 g de comté râpé
    • entre 8 et 10 cl de crème liquide entière
    • 2 œufs entiers bien frais
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 bonnes pincées de ciboulette fraîche hachée

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) et faire bouillir une casserole d'eau.
    2. Avec un pinceau, graisser la cocotte. Répartir le jambon dans la cocotte, puis l’équivalent d'une cuillère à soupe de fromage râpé ; verser la crème par-dessus. Poivrer légèrement.
    3. Casser délicatement les œufs, un par un, dans la cocotte. Faire très attention de ne pas percer le jaune. Pour être plus sûrs, on peut casser les œufs dans un petit bol puis les déposer ensuite délicatement dans la cocotte. Saupoudrer le reste de fromage râpé ainsi que 2 pincées de ciboulette. Saler très légèrement et poivrer encore un peu.
    4. Fermer la cocotte et la placer dans un plat à gratin. Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur de la cocotte environ. Enfourner. Laisser cuire pendant 9 minutes avec le couvercle puis ouvrir la cocotte et continuer de cuire quelques minutes à découvert. Le temps total de cuisson sera de 12 à 15 minutes environ, en fonction du four. Le jaune d'œuf doit rester liquide, le blanc doit être tout juste pris.
    5. Servir bien chaud, avec des tranches de pain grillé ou des mouillettes pour déguster vos œufs cocottes un peu comme des œufs à la coque.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce :

    En même temps que vous cuisez vos œufs cocottes, vous pouvez faire griller des tranches de pain ; pendant la cuisson, préparez une salade verte avec des tomates et des raisins secs, et ajoutez-y quelques pois chiches que vous aurez grillés au four en même temps que le pain après les avoir enrobés d'huile d'olive ; de cette façon, vous économisez du temps et de l'énergie ; en moins de 20 minutes, vous avez un délicieux repas complet.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté
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