Chorba frik sans viande (soupe algérienne au boulgour)

    Chorba frik sans viande (soupe algérienne au boulgour)

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    1heure25minutes


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    Dans cette version sans agneau de la fameuse soupe algérienne chorba frik, on se facilite la vie au maximum en passant l'oignon et tous les autres légumes (sauf le céleri) au mixeur. Ensuite, on fait cuire tout en même temps, on remouline un petit coup si on veut une soupe onctueuse ou on laisse comme ça si on préfère des petits morceaux. Bref, une recette super facile et végétarienne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 oignon épluché et coupé en cubes
    • 1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en cubes
    • 2 carottes épluchées et coupée en cubes
    • 2 courgettes coupées en cubes
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 425 g de coulis de tomates
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1 bouquet de coriandre, ciselé
    • 10 feuilles de menthe ciselées
    • 1/2 bouquet de persil, ciselé
    • 400 g de pois chiches précuits
    • 4 branches de céleri coupées en 2 et ficelées entre elles
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • 2 verres de 15 cl de boulgour (complet ou pas)
    • Sel
    • 1 litre d’eau et plus pour obtenir la bonne consistance

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Mettre l'oignon, la pomme de terre, les carottes et les courgettes dans le bol d'un robot et mixer pour obtenir un hachis de légumes. Inutile d'essayer d'avoir une purée super fine, on veut juste que le tout soit haché comme si on avait râpé à la main avec une râpe.
    2. Dans une grande marmite, verser l'huile puis ajouter les légumes râpés et le coulis de tomates. Saupoudrer de paprika, de poivre, de cannelle, de cumin et de curcuma, bien mélanger puis ajouter la coriandre, la menthe et le persil. Poser le céleri dans la marmite, couvrir d'eau et laisser mijoter 1 heure.
    3. Ajouter le concentré de tomates, les pois chiches et le boulgour. Ajouter de l'eau au besoin et laisser cuire encore quelques minutes, jusqu'à ce que le bougour soit tendre (compter environ 5 minutes pour du boulgour "normal" et 12 minutes pour du boulgour complet).
    4. Retirer le céleri (l'utiliser pour une soupe de légumes par exemple). Ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud.

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