Soupe algérienne pour Ramadan (agneau et blé concassé)

    Soupe algérienne pour Ramadan (agneau et blé concassé)

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    7heures


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    La chorba frik est une soupe traditionnellement servie tous les jours de Ramadan ; elle est composée principalement d'agneau ou de poulet et de blé concassé et de pois chiches, auxquels on ajoute parfois des légumes, mais pas dans cette recette-là.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 filet d’huile végétale
    • 1 gros oignon haché
    • 300 g de viande d'agneau
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cumin
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 1 bouquet de coriandre, ciselé
    • 1/2 bouquet de persil, ciselé
    • 1 branche de céleri (avec les feuilles) coupée en 2 ou 3 tronçons
    • 2 poignées de pois chiches (trempés dans l'eau depuis la veille puis égouttés)
    • de l'eau
    • 1 verre de 15 cl de blé concassé
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :7heures 

    1. Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile sur feu moyen et y faire dorer la viande d'agneau et l'oignon jusqu'à ce que l'agneau soit doré et que l'oignon soit translucide ; remuer de temps à autres. Ajouter ensuite le paprika, le poivre noir, la coriandre en poudre et le cumin. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux 5 minutes. La viande va commencer à rejeter de l'eau et de délicieuses odeurs vont se dégager.
    2. Ouvrir la cocotte et ajouter le concentré de tomates, la coriandre fraîche ciselée, le persil haché, le céleri, les pois chiches crus trempés depuis la veille et égouttés au dernier moment. Couvrir d'eau, fermer (pas complètement) la cocotte et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et les pois chiches cuits. Compter environ 30 minutes (toujours sur feu doux).
    3. Ajouter le blé concassé, ajouter un peu d'eau au besoin puis laisser cuire à découvert pendant 5 minutes. Saler, ajuster les épices au besoin, retirer le céleri et servir immédiatement.

    Astuce du chef :

    J'aime particulièrement cette recette avec des côtes d'agneau, c'est tellement tendre.

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