Ragoût de pommes de terre algérien à la menthe fraîche

    Ragoût de pommes de terre algérien à la menthe fraîche

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    45minutes


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    Traditionnellement, ce plat est préparé avec de la menthe pouliot, une menthe sauvage fréquemment utilisée dans la cuisine algérienne, mais qui est considérée comme toxique en France. Je préfère donc faire cette recette avec de la menthe fraîche de mon jardin ; le goût est différent mais toujours délicieux, et au moins, pas de danger. de toutes façon, j'utilise aussi du raz-el-hanout, qui est un mélange marocain, alors, c'est vraiment une variante personnelle...

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 3 gousses d’ail épluchées
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/2 cuillère à café d'harissa (ou moins pour les enfants)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (divisées)
    • 500 g de petites pommes de terre (non épluchées)
    • 1 grand verre d’eau (environ 15 cl)
    • 30 feuilles de menthe lavées et ciselées
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans un mortier, écraser l'ail avec le paprika, le cumin, l'harissa et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
    2. Verser ce mélange dans une cocotte et ajouter 1 autre cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer 2 minutes sur feu doux.
    3. Couper les pommes de terre non épluchées en rondelles épaisses (on les coupe au dernier moment pour ne pas qu'elles noircissent).
    4. Ajouter les pommes de terre et un bon verre d'eau (environ 15 cl). Couvrir et faire cuire 20 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes, ajouter la menthe ciselée dans la cocotte, saler, poivrer et laisser cuire encore environ 10 ou 15 minutes à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

    Astuce du chef :

    Pour cette recette, je choisis des toutes petites pommes de terre à la peau super tendre, et du coup, je n'ai pas besoin de les éplucher ; tout est bon pour gagner du temps et faire le plein de fibres.

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