Mini-cakes au citron

    Mini-cakes au citron

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    40minutes


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    Des petits cakes glacés au citron. La crème fraîche peut être remplacée par un yaourt nature. Les graines de pavot sont facultatives.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 petits cakes

    • 2 citrons
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 2 œufs entiers
    • 15 cl de crème fraîche (ou yaourt nature)
    • 12 cl d'huile végétale (sans odeur)
    • 2 cuillères à café de sucre vanillé (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de graines de pavot (facultatif)
    • 300 g de farine tamisée
    • Pour le glaçage
    • 3 cuillères à soupe de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Graisser des moules à muffins.
    2. Râper le zeste des citrons et mélanger avec le sucre et écrasant. Le sucre va devenir humide.
    3. Dans une jatte, mélanger le sucre citronné, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
    4. Presser les citrons. Prélever et réserver 1 cuillère à soupe de jus pour le glaçage.
    5. Dans une autre jatte, battre les œufs en omelette. Ajouter le jus de citron, la crème fraîche, l'huile, le sucre vanillé et les graines de pavot.
    6. Incorporer la farine dans cette préparation. Bien mélanger.
    7. Répartir la pâte dans les moules à muffins en les remplissant aux 3/4. Cuire au four pendant 15-20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser reposer les cakes pendant environ 5 minutes. Démouler.
    8. Pour le glaçage :

    9. Mélanger le sucre glace avec 1 cuillère à soupe de sucre glace. Faire couler 1/2 cuillère à café sur chaque cake.

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