Hot cross buns (brioches de Pâques)

    Hot cross buns (brioches de Pâques)

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces petites brioches sont incontournables au moment de Pâques en Australie. Elles sont faciles à faire et vous pouvez vous amuser à les parfumer à votre goût, avec des pépites de chocolat, des petits dés de pommes, ou encore avec du zeste d'orange et des raisins secs marinés dans du thé. A vous de jouer...

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 petites brioches

    • Pour les brioches
    • 30 cl de lait tiède (43°C)
    • 60 g de sucre en poudre
    • 14 g de levure boulangère
    • 600 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1,5 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de quatre-épices
    • 1/2 cuillère à café de muscade
    • 60 g de beurre ramolli
    • 250 g de raisins secs
    • 2 œufs
    • Pour les croix et le glaçage
    • 60 g de farine
    • 6 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot chauffée (sans morceaux)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Pour les brioches :

    1. Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre et la levure boulangère jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Couvrir et laisser reposer pour que la levure se réveille et commence à mousser.
    2. Dans une jatte, tamiser la farine, le sel, la cannelle, le quatre-épices et la noix de muscade. Incorporer le beurre du bout des doigts pour obtenir un sable.
    3. Ajouter à la farine les raisins secs, les œufs et la préparation à base de levure et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne un peu.
    4. Sur un plan de travail légérement fariné, pétrir la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique. La transférer dans un saladier préalablement huilé et la couvrir d'un film plastique ou d'un torchon propre et la laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    5. Une fois qu'elle a levé, retirer la pâte du saladier et la poser sur le plan de travail. La dégazer avec le poing puis la pétrir un peu et la diviser en 12 parts égales, ou, si l'on préfère, y ajouter d'autres ingrédients au choix : pour ce faire, diviser la pâte en 3, ajouter des dés de pomme à une part, des pépites de chocolat à une autre part puis partager ensuite chacune des 3 parts en 4 petits pains. En tout, on doit obtenir 12 brioches, qu'on les fasse nature ou pas.
    6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser un moule à gratin de 20x30 cm environ.
    7. Placer les petits pains les uns à côté des autres dans le plat préparé puis couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon propre et laisser lever 15 minutes dans un endroit chaud.
    8. Pour les croix et le nappage :

    9. Au fouet, mélanger la farine et l'eau pour obtenir une pâte un peu épaisse mais lisse. La mettre dans une poche à douille ou un sac congélation puis former des croix sur le dessus des brioches.
    10. Cuire les brioches 10 minutes à 200°C (thermostat 6-7) dans le four préchauffé puis ramener la température du four à 180°C (thermostat 6) et cuire encore 15 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient bien gonflées et dorées.
    11. Au sortir du four, badigeonner les brioches de confiture d'abricot chaude.

    Croix en chocolat :

    Si vous voulez dessiner des croix en chocolat sur vos brioches de Pâques, vous pouvez faire fondre du chocolat et faire comme avec le nappage à la farine, mais après avoir cuit vos brioches.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Hot cross buns (brioches de Pâques)
    Hot cross buns (brioches de Pâques)

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles