Dolma

    Dolma

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure30minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Le dolma est un plat typique des pays méditerranéens ; il s'agit de feuilles de vignes fourrées avec un mélange de viande et de riz, puis roulées en cigares et cuites au four dans une sauce de tomates. Servez-les avec de la crème fraîche épaisse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 400 g de viande de bœuf ou de porc, coupée très finement (ou de la viande hachée)
    • 300 g d'oignons émincés
    • 150 g de carottes râpées
    • 180 g de riz (cru)
    • 3 tomates émincées
    • Quelques brins de persil ciselé
    • Sel et poivre du moulin
    • 25-30 feuilles de vignes
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faire revenir la viande sur feu vif pendant environ 5 minutes.
    2. Dans une autre poêle, faire revenir la moitié des oignons et la moitié des carottes râpées. Utiliser une poêle anti-adhésive ou alors mettre un peu d'huile au fond.
    3. Laisser tremper le riz dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. L'égoutter.
    4. Mélanger la viande, le riz, l'oignon et les carottes revenus à la poêle, le reste des oignons et des carottes, les tomates et le persil. Saler et poivrer.
    5. Faire tremper les feuilles de vigne dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter.
    6. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Mettre un peu de farce sur chaque feuille puis rouler en cigare.
    7. Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les feuilles de vigne. Placer les dolmas sur les feuilles.
    8. Mélanger de l'eau bouillante avec le concentré de tomates. Saler. Verser ce mélange sur les rouleaux de feuilles de vigne. Le niveau d'eau doit les couvrir complètement. Couvrir avec un couvercle ou une feuille de papier aluminium.
    9. Mettre le plat dans le four et cuire pendant 40 minutes. Baisser la température à 110°C (thermostat 3/4) et laisser cuire encore 20 minutes.

    Recettes vues récemment

    C'EST NOUVEAU !
    Dolma

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles