Velouté de lentilles

    Velouté de lentilles

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    2heures55minutes


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    Riche et crémeuse, cette soupe passée met en valeur le parfum délicat des lentilles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de lentilles, vertes de préférence
    • 1 carotte
    • 1 poireau
    • 50 g de beurre
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 2 ou 3 tiges de persil
    • 4 gousses d'ail
    • 10 cl de crème fraîche
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures40minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Rincez et égouttez les lentilles.
    2. Grattez la carotte et coupez-la en petits dés.
    3. Épluchez le poireau, lavez-le, séparez le blanc du vert et coupez le blanc en lamelles.
    4. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, jetez-y la carotte et le poireau, puis couvrez et laissez fondre 5 min à feu doux.
    5. Pendant ce temps, pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
    6. Liez ensemble le vert du poireau, le thym, le laurier et les tiges de persil pour former un bouquet garni.
    7. Pelez et écrasez l'ail.
    8. Ajoutez aux légumes fondus les lentilles vertes, 2 litres d'eau froide, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail et le bouquet garni. Salez, poivrez et portez à ébullition, puis couvrez et laissez frémir 1 h 30.
    9. Retirez le bouquet garni, passez la soupe au moulin à légumes muni d'une grille fine, reversez-la dans la casserole et faites-la réchauffer à feu doux.
    10. Ajoutez, en fouettant, le reste du beurre et la crème fraîche, versez dans une soupière chaude et servez aussitôt.

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