Petits pois aux asperges

    Petits pois aux asperges

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    1heure10minutes


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    Cette garniture printanière, cuisinée avec des lardons, ne demande qu'un temps court de cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 2 kg de petits pois
    • 1 petite botte d'asperges
    • 100 g de lard fumé
    • 4 petits oignons
    • 60 g de beurre
    • 1 morceau de sucre
    • noix de muscade râpée
    • 2 branches d'estragon
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Écossez les petits pois. Pelez les asperges, supprimez leur partie fibreuse et coupez-les en tronçons.
    2. Ôtez la couenne et les cartilages du lard, puis coupez-le en petits bâtonnets. Pelez les oignons et coupez-les en quatre.
    3. Mettez 40 g de beurre à fondre dans une sauteuse. Faites-y revenir les lardons et les oignons 5 min, puis ajoutez les asperges et 10 cl d'eau chaude. Portez à ébullition et laissez cuire 10 min.
    4. Ajoutez ensuite les petits pois, le sucre et la noix de muscade. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire de 7 à 10 min, selon la grosseur des pois, en faisant tourner la sauteuse de temps en temps.
    5. Pendant ce temps, effeuillez et hachez l'estragon, puis coupez le reste du beurre en petits dés.
    6. Quand les légumes sont cuits, mélangez-y l'estragon et les dés de beurre, puis rectifiez l'assaisonnement et versez dans un légumier chaud.
    7. Les asperges se marient bien avec la plupart des herbes du potager: estragon, cerfeuil, ciboulette, aneth, basilic. Les accompagnements les plus classiques restent la sauce mousseline légère, la sauce hollandaise onctueuse, la sauce maltaise à l'orange et, dans un registre plus rustique, la vinaigrette et la ravigote.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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