Ragoût de porc aux fruits secs

    Ragoût de porc aux fruits secs

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    3heures20minutes


    101 utilisateurs ont fait cette recette

    Je tiens cette recette de ma mère. C’est un peu long mais ça en vaut la peine. Excellent avec de la purée et des légumes verts.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 rôti de porc sans os
    • 4 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon
    • 4 cuillerées à soupe de sucre roux
    • 35 cl de jus de pomme
    • 175 g de pruneaux dénoyautés
    • 150 g d’abricots secs
    • 17,5 cl de vin rouge
    • 1/8 de cuillerée à café de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillerée à café de maïzena

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
    2. Déposez le rôti dans un plat de cuisson peu profond.
    3. Mélangez la moutarde à 2 cuillerées à soupe de sucre roux et badigeonnez-en le rôti.
    4. Enfournez pendant 3 heures en l’arrosant de 5 cl de jus de pomme toutes les demi-heures. Le rôti est cuit quand il a atteint une température interne de 70°C.
    5. Pendant la dernière heure de cuisson, mélangez les pruneaux, les abricots, le vin rouge, le reste du sucre roux, le jus du rôti, et les clous de girofle dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
    6. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
    7. Ôtez les fruits de leur jus (que vous conservez dans la poêle) et disposez-les dans le plat autour du rôti pendant la dernière demi-heure de cuisson.
    8. Quand le rôti est cuit, posez-le sur un plat de service avec les fruits tout autour.
    9. Prélevez 4 cuillerées à soupe du jus de cuisson et mélangez-les avec la maïzena. Chauffez le mélange dans la poêle pleine du jus des fruits sur feu moyen à chaud, en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe pendant environ 5 minutes.
    10. Servez le jus à part ou sur les tranches de rôti.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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