Baguettes fabuleuses

    Baguettes fabuleuses

    5membres l'ont sauvegardée
    2heures5minutes


    317 utilisateurs ont fait cette recette

    La pâte maison pour faire deux baguettes. Si vous avez des restes frottez-les d’ail et repassez-les au four, c’est excellent. Le pétrissage va vous faire les muscles des bras, prévoyez une cuillère solide.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 15 g de levure
    • 14 cl d’eau chaude (45°C)
    • 50 cl d’eau (froide)
    • 900 g de farine à pain
    • 1 cuillerée à soupe de sel
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
    • 5 cuillerées à soupe d’huile végétale
    • 2 cuillerées à soupe de farine de maïs
    • 1 blanc d’œuf battu
    • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Dissolvez la levure dans l’eau chaude. Laissez reposer 10 minutes.
    2. Ajoutez l’eau froide et un tiers de la farine, le sel, le sucre et l’huile.
    3. Mélangez bien et incorporez le reste de la farine petit à petit.
    4. Quand la pâte forme une boule, posez-la sur un plan de travail enfariné et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit souple, environ 8 minutes.
    5. Enduisez la boule de pâte d’huile en la frottant contre les bords d’un bol légèrement huilé.
    6. Couvrez d’un linge humide et laissez-la gonfler pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    7. Partagez la pâte en deux et étalez chaque moitié en un rectangle de 23 cm sur 30, puis roulez-les sur eux-mêmes dans le sens de la largeur.
    8. Appuyez sur les bords pour sceller et déposez les baguettes, pliure dessous, sur une grande plaque de cuisson saupoudrée de farine de maïs.
    9. Avec la lame d’un couteau bien aiguisée, tracez trois fentes diagonales sur le dessus. Badigeonnez les baguettes du blanc d’œuf battu et saupoudrez de graines de sésame.
    10. Couvrez et laissez gonfler 30 minutes de plus. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
    11. Enfournez pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bruno
    de
    1

    Franchement, c’est beaucoup d’efforts pour un résultat qui n’arrive pas à la cheville des baguettes de mon boulanger. Je ne m’y collerai plus ! - 29 août 2009

    0

    J'ai fait la recette de Liz Langston des dizaines de fois (celle publiée sur allrecipes.ca) et elle est FABULEUSE! Peut-être que la conversion dans le système métrique n'est pas bonne...?? Au lieu de la farine à gâteau indiqué ci-dessus, il faudrait plutôt lire "farine à pain" je crois. Pour les liquides, la quantité que j'utilise pour 800 gr de FARINE À PAIN, est de 2 tasses au total + environ 2 c. soupe (475 à 500 ml). Moi j'utilise de l'eau tiède et de la levure instantanée. Je crois vraiment Bruno que tu devrais réessayer cette recette... - 05 oct. 2013

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