Gratin de bettes

    Gratin de bettes

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    1heure20minutes


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    Pour apprécier pleinement la fraîcheur délicate des côtes de bette, débarrassez-les soigneusement de leurs fibres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1/2 citron
    • les côtes de 1 grosse botte de bettes
    • 20 g de beurre
    • 1 douzaine de cerneaux de noix
    • 100 g de Munster
    • 1 petite poignée de gros sel
    • Pour la béchamel
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 40 cl de lait
    • noix de muscade
    • 1 jaune d'œuf
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faites bouillir une grande casserole d'eau. Ajoutez-y le gros sel et pressez le demi-citron dessus. Effilez les bettes et retirez-en la pellicule brillante, puis coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm et lavez-les. Faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    3. Enduisez un plat à gratin avec le beurre.
    4. Hachez grossièrement les noix.
    5. Quand les côtes de bette sont cuites, versez-les dans une passoire et laissez-les s'égoutter pendant la suite des opérations.
    6. Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, poudrez avec la farine et mélangez une min sans laisser colorer, puis délayez avec le lait.
    7. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Portez à ébullition à feu doux en remuant, puis faites épaissir 2 à 3 min, en remuant sans cesse.
    8. Retirez du feu et incorporez le jaune d'œuf.
    9. Disposez les côtes de bette dans le plat beurré, parsemez-les avec les noix hachées et nappez-les de béchamel.
    10. Coupez le fromage en lamelles, répartissez ces dernières sur le plat et faites gratiner 25 min au four.

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