Ragoût printanier

    Ragoût printanier

    1membre l'a sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les premiers légumes du printemps se marient ici en une garniture fine, seulement agrémentée de lardons blanchis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de lard salé
    • 500 g de fèves
    • 500 g de petits pois
    • 1 botte de petits oignons
    • 1 citron
    • 3 petits artichauts violets
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 1 poignée de pois gourmands
    • 1 morceau de sucre
    • 1 petite botte d'asperges vertes
    • 30 g de beurre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Coupez le lard en petites lanières. Mettez ces dernières dans une casserole, couvrez-les largement d'eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 min, versez les lardons dans une passoire et rafraîchissez-les à l'eau courante, puis épongez-les.
    2. Écossez les fèves et les petits pois. Retirez la pellicule qui entoure chaque fève. Pelez les petits oignons.
    3. Pressez le citron et versez son jus dans une jatte d'eau fraîche. Arrachez la tige des artichauts, retirez les feuilles abîmées, puis coupez les légumes en quatre et plongez-les aussitôt dans l'eau citronnée. Remuez-les pour bien les laver, versez-les dans une passoire et égouttez-les soigneusement.
    4. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites-y blondir les lardons 5 min, en les remuant. Ajoutez les oignons et les artichauts, puis faites encore revenir 5 min en remuant.
    5. Couvrez juste d'eau froide et ajoutez les fèves, les petits pois et les pois gourmands.
    6. Salez et poivrez, ajoutez le morceau de sucre et laissez frémir 15 min.
    7. Pendant ce temps, ôtez l'extrémité ligneuse des asperges, grattez-les et coupez-les en tronçons. Après 15 min de cuisson, ajoutez-les dans la cocotte et laissez frémir encore 10 min.
    8. Au moment de servir, ajoutez le beurre, mélangez et versez dans un légumier chaud.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles