Champignons farcis

    Champignons farcis

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    45minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Les gros champignons de Paris sont mis en valeur par cette préparation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 échalotes
    • 100 g de mie de pain fraîche
    • 1 tranche de jambon
    • 12 gros champignons de Paris de 8 à 10 cm de diamètre
    • 30 g de beurre
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 3 cuil. à soupe d'estragon frais haché
    • 1 jaune d'œuf
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    2. Pelez et hachez finement les échalotes. Émiettez la mie de pain. Hachez le jambon au couteau. Ôtez la partie sableuse des champignons, lavez-les rapidement et essuyez-les, puis détachez et hachez leur pied.
    3. Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole et faites-y revenir les échalotes 3 min à feu doux.
    4. Ajoutez les pieds hachés et laissez cuire encore 3 min. Versez le tout dans une jatte, ajoutez la mie de pain, le jambon, le persil, l'estragon hachés et le jaune d'œuf. Salez et poivrez, puis farcissez les têtes des champignons avec cette préparation en formant un dôme. Rangez-les dans un plat beurré et faites cuire au four pendant 20 min.
    5. Servez chaud.
    6. Si vous souhaitez faire frire ces champignons, faites-les cuire seulement 10 min au four, laissez-les refroidir et farinez-les. Faites chauffer 2,5 cm environ d'huile dans une grande poêle à 180 °C: un dé de pain doit y dorer en quelques secondes. Battez un blanc d'œuf en neige ferme et incorporez-le à une pâte à frire. À l'aide de deux fourchettes, saisissez les champignons farcis, un par un, farce vers le haut, et plongez-les dans la pâte à frire. Laissez l'excédent de pâte retomber, puis plongez-les aussitôt dans la friture, par séries successives de 5 ou 6. Laissez-les frire 3 à 4 min, en les retournant à mi-cuisson. Égouttez-les, épongez-les sur du papier absorbant et servez-les avec une sauce aux câpres.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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