Poêlée de champignons sauvages

Vous pouvez appliquer cette recette très simple à tous les champignons comestibles.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 30 g de champignons sauvages secs
  • 5 ou 6 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de trompettes-des-morts
  • 200 g de champignons des prés
  • 200 g de chanterelles
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de thym frais haché
  • 2 brins de romarin frais
  • 3 cuil. à soupe de Madère
  • sel

Méthode de préparation

Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :55minutes 

  1. Faites bouillir 15 cl d'eau, puis, hors du feu, faites-y tremper les champignons secs pendant 20 min.
  2. Pelez et hachez grossièrement les échalotes. Pelez et écrasez l'ail. Coupez le bout du pied des trompettes, plongez-les une min dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Nettoyez les champignons des prés et coupez-les enfines lamelles. Coupez la base des chanterelles.
  3. Égouttez les champignons secs et filtrez leur eau de trempage dans une passoire garnie de papier absorbant.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle, jetez-y les échalotes et faites-les juste fondre, puis ajoutez l'ail et laissez cuire une min.
  5. Mettez alors tous les champignons dans la poêle.
  6. Ajoutez le thym et le romarin, salez, versez le Madère et 2 cuillerées à soupe du liquide de trempage des champignons. Couvrez et faites cuire 10 min environ, en remuant de temps en temps.
  7. Versez les champignons dans un plat de service et servez immédiatement.

Fiche technique

Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

Recettes du même style

Commentaires (1)

minouche34
0

Je n'ai pris quedes champignons frais et avec le madère c'est bon... j'en ai mis un tout petit peu plus malgré tout. allez 4 cuillères. - 06 nov. 2010

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires