Pan de Muerto

    Pan de Muerto

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    2heures45minutes


    125 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une version du pain servi pour la Toussaint mexicaine le 2 novembre, connu sous le nom Dia de los Muertos (jour des morts). Vous pouvez donner à ce pain différentes formes (ex: anges, animaux).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 50 g beurre
    • 6 cl de lait demi-écrémé
    • 6 cl d'eau chaude (45C)
    • 375 g de farine
    • 1 1/4 cuillères à café de levure pour pain
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de graines d'anis
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 œufs, battus
    • 2 cuillères à café de zeste d'orange
    • Pour le glaçage
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 6 cl de jus d'orange
    • 1 cuillère à soupe de zeste d'orange
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole, jusqu'à ce que le beurre fonde.
    2. Retirer du feu et ajouter l'eau chaude. La préparation doit être environ à 45C.
    3. Dans un saladier, mélanger 1/3 de la farine, la levure, le sel, les graines d'anis et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
    4. Incorporer au fouet le mélange à base de lait, puis ajouter les œufs et le zeste d'orange, en continuant de battre.
    5. Introduire, petit à petit, le reste de la farine, jusqu'à ce que la pâte soit souple.
    6. Placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
    7. Transférer la pâte dans un bol aux parois légèrement huilées et couvrir de film plastique. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Cela prendra entre 1 h et 2 h.
    8. Percer la pâte pour en faire sortir l'air et former une grande miche ronde, an plaçant une petite boule sur le dessus.
    9. Mettre la miche sur une plaque de cuisson, couvrir d'un film plastique (sans serrer) et faire lever encore 1 h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
    10. Cuire dans un four préchauffé à 180C (Th.4) pendant 35-45 min.
    11. Retirer du four et laisser un peu refroidir, puis couvrir de glaçage.
    12. Pour réaliser le glaçage:
    13. Dans une casserole, mélanger le sucre, le jus d'orange et le zeste de citron.
    14. Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir pendant 2 min.
    15. Brosser le pain encore chaud avec le glaçage.
    16. Saupoudrer ensuite de sucre.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    de
    3

    Ma fille l'a fait pour sa classe d'espagnol. C'était très facile. Elle l'a réussi du premier coup! - 15 juil. 2009

    de
    3

    Je l'ai fait pour ma classe d'espagnol. C'est sucré à l'extérieur et sain à l'intérieur. Mon prof m'a dit que c'était excellent. - 15 juil. 2009

    de
    2

    Bien que je ne sois pas un grand fan d'anis dans le pain, celui là était vraiment bon. Essayez-le! - 15 juil. 2009

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