Gratin de pommes de terre au morbier

    Gratin de pommes de terre au morbier

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    1heure5minutes


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    Dans cette recette idéale pour un repas d'hiver, des pommes de terre, des lardons et des oignons sont gratinés avec du morbier. Un plat familial aux saveurs jurassiennes. Pour cette recette, je préfère des pommes de terre écrasées grossièrement plutôt qu'une purée très lisse style purée mousseline.

    Marithé Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,3 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en quatre
    • 60 g de beurre
    • 6 cl de crème liquide (ou de lait) tiède
    • Sel et poivre du moulin
    • 400 g de lardons fumés
    • 1 filet d’huile d'olive (facultatif)
    • 3 oignons épluchés et coupés en demi-rondelles
    • 100 g de morbier coupé en tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant environ 20 minutes. Les égoutter et les écraser pour en faire une purée. Incorporer le beurre et la crème ou le lait. Saler et poivrer au goût.
    2. Dans une poêle, faire revenir les lardons dans très peu d'huile (on peut même ne pas mettre d'huile du tout, surtout si on utilise une poêle anti-adhésive). Ajouter les oignons, mélanger et faire cuire pendant environ 5 minutes.
    3. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Répartir la moitié de la purée dans un plat à gratin graissé. Recouvrir ensuite de lardons et d'oignons puis répartir le reste de la purée et égaliser la surface.
    4. Déposer les lamelles de morbier sur le dessus. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

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