Soupe de lentilles à l'algérienne en cocotte minute

    Soupe de lentilles à l'algérienne en cocotte minute

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    55minutes


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    Ce que j'aime dans cette soupe de lentilles aux saveurs du Maghreb, c'est que les lentilles sont en purée et les légumes, en revanche, sont encore en beaux morceaux. On a donc une soupe bien épaisse et nourrissante sans avoir à ajouter de farine ou de fécule, et pour ceux qui n'aiment pas trop les lentilles, et bien ils n'y voient que du feu. Un plat végétalien très sain et super facile à faire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 2 oignons râpés ou hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 400 g de lentilles corail
    • 500 g de carottes coupées en tronçons de 2 cm
    • 600 g de pommes de terre coupées en gros dés
    • 2 branches de céleri coupées en tronçons de 2 cm
    • 2 tomates coupées en gros dés
    • 1/2 cuillère à café de poivre rouge en flocons
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 pointe de canelle
    • 2 litres d'eau
    • sel et poivre du moulin
    • 1/2 cuillère à café d'harissa (facultatif)
    • un peu de persil frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer l'huile végétale sur feu doux dans la cocotte-minute et y faire suer l'oignon puis ajouter l'ail, les lentilles, les carottes, les pommes de terre, le céleri et les tomates, en mélangeant bien à chaque addition. Cette étape va prendre 5 ou 10 minutes car il faut le temps de couper tous les légumes.
    2. Assaisonner puis couvrir d'eau (environ 2 litres ; il faut que tous les légumes et les lentilles soient dans l'eau) et fermer la cocotte. Mettre la soupape et augmenter le feu. Faire chauffer jusqu'à ce que la soupape commence à chuchoter et compter 20 minutes de cuisson à partir de ce moment-là, après avoir ramené à feu doux pour que la soupape ne s'emballe pas. Le temps jusqu'à ce que la soupape commence à tourner va dépendre de la température de l'eau que vous utilisez : si vous utilisez de l'eau chaude, ça ira plus vite que si vous utilisez de l'eau froide.
    3. Après 20 minutes de cuisson sous pression, éteindre le feu et attendre que la pression retombe ; la soupe va continuer à cuire, mais sans consommation d'énergie. Ensuite ouvrir, saler, poivrer et ajouter éventuellement l'harissa si vous aimez votre soupe épicée. Saupoudrer de persil et servir avec du bon pain arabe.

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