Pâte à pâtes fraîches aux épinards

    Pâte à pâtes fraîches aux épinards

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Faire des pâtes fraîches maison, c'est facile et en plus, vous pouvez les colorer et les rendre encore meilleures en ajoutant des épinards frais à votre pâte. A partir de là, vous pourrez faire aussi bien des lasagnes que des raviolis, des tortellinis, des tagliatelles, bref, tout ce que vous voulez. L'important, c'est de bien essorer vos épinards, sinon, votre pâte sera difficile à travailler.

    Ingrédients
    Proportions pour: 450 g de pâtes fraîches (tagliatelles pour 4-5 personnes, lasagnes pour 6-8)

    • 80 g d'épinards frais
    • 300 g de farine + un peu pour travailler
    • 3 gros œufs entiers
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Laver les épinards et retirer les tiges dures. Les mettre dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 10 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuer une fois à mi-cuisson. Egoutter et laisser refroidir dans la passoire. Lorsqu'ils ont refroidi, les presser à la main pour en extraire le maximum d'eau. Les hacher finement avec un couteau bien aiguisé.
    2. Dans le même temps, verser la farine sur un plan de travail en marbre ou en bois si possible. Faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le sel et les épinards.
    3. A la fourchette, battre les œufs délicatement et incorporer peu à peu les épinards, ainsi que la farine qui se trouve juste autour. Petit à petit, la farine et les œufs vont se mélanger et former une pâte collante.
    4. Avec une corne de pâtissier, ramener la farine restante vers le centre et l'incorporer à la pâte. On utilise une corne de pâtisserie pour éviter d'en avoir plein les mains, car à cette étape-là, la pâte est encore très collante. Avec la corne, on réussira à obtenir une belle pâte bien homogène et lisse. Si la pâte est trop sèche et dure, ajouter un tout petit peu d'eau, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pas plus.
    5. Lorsque la pâte forme une boule, la pétrir à la main : on l'écrase, on l'étire puis on la replie sur elle-même, ou tourne la pâte et on recommence. Pétrir ainsi pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
    6. Former une boule, la placer dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Réfrigérer pendant au moins 1 heure avant d'utiliser cette pâte pour faire les pâtes de votre choix.
    7. On peut ensuite étendre la pâte au rouleau ou à la machine à pâtes.
    8. Si on utilise un rouleau à pâtisserie :

    9. Diviser la pâte en 3 parts égales. Prendre une portion et l'aplatir un peu et la rouler 5 ou 6 fois avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte à 45 degrés et rouler à nouveau 5 ou 6 fois. Continuer à rouler de cette façon jusqu'à ce que la pâte ait la même épaisseur partout.
    10. Pour faire des lasagnes : rouler la pâte sur 1mm d'épaisseur et, avec une roulette à pâtisserie ou un couteau, couper des bandes rectangulaires en fonction de la taille du plat que vous allez utiliser pour faire vos lasagnes. Placer les bandes de pâte sur un linge propre fariné et les laisser sécher à l'air libre pendant environ 30 minutes. Si elles sont suffisamment fines, il ne sera pas nécessaire de les précuire avant de les utiliser. Vous pourrez tout cuire au four en même temps.
    11. Pour faire des tagliatelles : étendre la pâte un peu plus épaisse, environ 2 mm d'épaisseur. Fariner généreusement la pâte et la rouler en un gros cylindre. Couper ce cylindre en fines bandes de 7 mm puis dérouler rapidement et déposer immédiatement les bandes de pâtes ainsi obtenues sur un linge propre fariné. Fariner généreusement les pâtes pour qu'elles ne collent pas puis les laisser sécher à l'air libre pendant 30 minutes avant de les cuire. Pour les cuire, faire bouillir de l'eau saler et y plonger les tagliatelles ; les faire cuire 3 à 5 minutes, de façon à ce qu'elles soient "al dente".
    12. Si on utilise une machine à pâtes :

    13. Diviser la pâte en 3 parts égales. Aplatir une portion à la main et la passer dans la machine à pâtes, avec les rouleaux écartés au maximum. Fariner un peu, replier en deux et passer à nouveau dans la machine à pâtes ; répéter cette opération 3 ou 4 fois, en n'oubliant pas de fariner et de replier la pâte à chaque fois, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ne colle plus, et soit bien uniforme.
    14. Resserrer les rouleaux de la machine à pâte sur la position du milieu et passer chaque bande de pâte une fois à travers. Puis resserrer les rouleaux au maximum et repasser la pâte à travers encore une fois.
    15. Pour faire des lasagnes : couper la longue bande de pâte en deux par le milieu et la repasser une dernière fois dans la machine, avec les rouleaux serrés au maximum. Cela vous permettra d'obtenir une longue bande de pâte très fine. La placer sur un linge propre fariné. Répéter l'opération avec le reste de la pâte pour obtenir 6 longues bandes de pâte.
    16. Couper les bandes de pâte à la bonne taille pour votre plat. Les laisser sécher sur un linge propre fariné puis préparer votre plat de lasagnes. Inutile de précuire vos pâtes, elles seront assez fines.
    17. Pour faire des tagliatelles : la pâte doit être un peu plus épaisse, on ne rêglera donc pas les rouleaux jusqu'au dernier cran, on n'ira que jusqu'à l'avant dernier. Couper chaque bande de pâte en deux.
    18. Fixer l'embout spécial tagliatelles sur la machine et passer chaque bande de pâte à travers. D'une main, tourner la poignée de la machine, de l'autre main, réceptionner les pâtes ainsi formées. (On peut aussi utiliser d'autres embouts, pour faire des pâtes de différentes formes, par exemples taglioni, parpadelle, etc).
    19. Déposer délicatement les tagliatelles sur un linge fariné et les saupoudrer encore de farine. Les laisser sècher à l'air libre pendant environ 30 minutes puis les faire cuire dans de l'eau bien salée pendant environ 3 à 5 minutes ; elles doivent être "al dente".

    Préparer à l'avance :

    On peut laisser sécher les pâtes à l'air libre toute la nuit, en n'oubliant pas de les saupoudrer de farine au préalable si elle sont encore un peu humides. Une fois qu'elle sont complètement sèches, elle vont durcir un peu. On peut alors les conserver dans un sac en papier et il est conseillé de les utiliser dans les 2 jours.

    C’est encore plus facile en vidéo !

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