Pâte pour pâtes fraîches à base de semoule

    Pâte pour pâtes fraîches à base de semoule

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    1heure30minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette vous permettra de réaliser une pâte pour pâtes fraîches à base de semoule de blé dur extra fine. C'est une pâte très classique en Italie, avec laquelle vous pourrez réaliser toutes sortes de pâtes fraîches, comme par exemple des pâtes papillons (farfalle), des tagliatelles, des raviolis, que ce soit en utilisant une machine à faire les pâtes, ou en utilisant un rouleau à pâtisserie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de semoule de blé dur extra fine
    • 1 pincée de sel
    • 22 cl d'eau à température ambiante (plus ou moins en fonction des besoins)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mélanger la semoule et le sel et les verser sur un plan de travail bien propre, en bois ou en marbre si possible. Creuser un puits au centre.
    2. Verser l'eau dans le puits et peu à peu, mélanger à la fourchette pour commencer à incorporer la farine. Ajouter un peu d'eau, 1 cuillère à la fois, pour obtenir une pâte collante mais suffisamment compacte pour être pétrie.
    3. Pétrir vigoureusement à la main pendant 10 minutes environ, en étirant la pâte puis en la repliant sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne bien élastique mais pas trop molle.
    4. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Si on ne veut pas l'utiliser immédiatement, on peut aussi la laisser reposer au réfrigérateur (toujours enveloppée dans du film alimentaire) et la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
    5. Pour faire des pâtes maison, passer la pâte dans une machine à faire les pâtes ou l'étendre au rouleau à pâtisserie.

    Si on n'a pas de semoule extra fine ?

    Si vous ne trouvez pas de semoule de blé dur extra fine (ou "semola rimacinata" en italien), vous pouvez utiliser un mélange de farine de blé normale (farine blanche) et de semoule de blé fine, en respectant un ratio de 50:50.

    C’est encore plus facile en vidéo !

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