Poulet rôti comme le fait mon amie Algérienne

    Poulet rôti comme le fait mon amie Algérienne

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    1heure40minutes


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    Voici une recette de poulet rôti comme le prépare mon amie ; c'est sa mère algérienne qui lui a passé cette recette ; les saveurs sont divines, le poulet super tendre et moelleux, servi avec des pommes de terre, des patates douces, des carottes et des olives. Le mélange d'épices est simple mais très réussi.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le poulet
    • 25 g de beurre
    • 2 gousses d’ail pelées
    • 1 cuillère à café de poivre rouge
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 2 cuillères à café de cumin en poudre
    • 1 pointe de couteau de cannelle
    • 2 cuillères à café de romarin frais haché
    • 1 poulet nettoyé et essuyé
    • 1 peu d'huile pour graisser le plat
    • sel et poivre du moulin
    • 1/2 citron
    • 1 peu d'eau pour arroser
    • Pour les légumes
    • 3 poivrons rouges coupés en lanières
    • 700 g de carottes coupés en grosses rondelles
    • 700 g de patates douces coupées en gros cubes
    • 400 g de pommes de terre coupées en gros cubes (facultatif, voir note de bas de page)
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de poivre rouge
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • Sel et poivre du moulin
    • 150 g d'olives noires dénoyautées (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Pour le poulet :

    1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Préparer l'assaisonnement du poulet dans un mortier en écrasant le beurre, l'ail, le poivre rouge, le paprika, le cumin, la cannelle et le romarin. Enduire le poulet avec ce mélange, sur la peau et sous la peau, ainsi qu'à l'intérieur. Poser le poulet dans un grand plat à gratin huilé. Le saler, le poivrer et placer le demi-citron à l'intérieur.
    2. Pour les légumes :

    3. Mettre tous les légumes (poivrons, carottes, patates douces et éventuellement pommes de terre) dans un grand saladier. Arroser d'huile d'olive et remuer pour bien enduire les légumes. Ajouter alors les épices (poivre rouge, paprika, cumin, sel et poivre). Bien remuer à nouveau pour répartir les épices. Répartir les légumes ainsi assaisonnés autour du poulet dans le plat ; si le plat est trop petit, mettre le reste des légumes dans un autre plat à gratin huilé (voir note de bas de page pour qu'ils ne se dessèchent pas).
    4. Enfourner le tout dans le four préchauffé à 210°C et laisser cuire 1 heure en arrosant régulièrement (tous les 1/4 d'heure) avec un peu d'eau (1 petit verre en tout).
    5. Au bout d'une heure de cuisson, baisser le four à 180°C et ajouter les olives noires tout autour du poulet. Faire cuire encore 20 minutes après avoir recouvert le poulet d'une feuille d'aluminium (côté brillant vers le poulet).

    Pommes de terre ou pas ?

    Si vous aimez les pommes de terre, choisissez un grand plat et faites cuire les pommes de terre en même temps que les autres légumes. Si vous préférez faire cette recette sans pommes de terre, servez-la avec des petits pois, des haricots vers et/ou de la semoule de couscous cuits à part pour être sûrs d'avoir assez d'accompagnement pour votre poulet. Si vous n'avez pas de plat suffisamment grand, vous pouvez faire cuire votre poulet dans un plat avec quelques légumes et faire cuire les reste des légumes à part ; il faudra juste ajouter un peu de jus de poulet dans les légumes, au bout d’une vingtaine de minutes de cuisson, pour qu'ils soient bien goûteux et ne se dessèchent pas.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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