Haricots magiques

    Haricots magiques

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    16heures15minutes


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    Voici la recette que j’ai présentée au concours ‪‎culinaire étudiant de SMENO et CROUS. Le haricot de Soissons, grâce à une taille géante, est aussi connu sous le nom de "haricot magique". J'ai choisi ce titre pour ma recette parce qu'elle représente un trait d'union entre les gastronomies iranienne, maghrébine et française/soissonnaise. La cuisine est une manifestation culturelle très importante. Je pense que le monde ne peut trouver la paix que si l'on se concentre sur la culture. Ainsi, le "haricot magique" me donne le sens de la paix qui peut exister entre les différentes les cultures.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 1 

    • 100 g de haricots blancs de Soissons (les haricots magiques)
    • 1 petit oignon émincé
    • 100 g de filet de poulet sans peau, coupé en dés
    • un peu d'huile
    • 4 champignons émincés
    • 1 petite carotte râpée
    • Sel au goût
    • ras el hanout au goût
    • 1 portion de fromage fondu (style Vache-Qui-Rit™)
    • 1 feuille de céleri hachée
    • 1 cuillère à café de sésame
    • de l'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :16heures15minutes 

    1. Laisser reposer les haricots 12 heures dans l'eau puis les faire cuire dans l'eau bouillante non salée pendant 3 heures et les égoutter.
    2. Dans une marmite, verser un verre d'eau, ¼ d'oignon émincé et le poulet puis faire bouillir pendant 30 minutes.
    3. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire caraméliser le reste de l’oignon (c'est-à-dire 3/4 de l'oignon). Ajouter les champignons émincés, la carotte râpée, puis le poulet et les haricots bouillis, avec leur jus de cuisson.
    4. Saler (en fin de cuisson seulement, sinon le poulet et les haricots seront fermes). Ajouter le ras el hanout et le fromage fondu.
    5. Au moment de servir ajouter la feuille hachée de céleri et le sésame pour décorer. Bon appétit !

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