Gratin de quinoa aux courgettes

    Ce plat peut être servi comme plat complet végétarien, mais il peut aussi être accompagné de saucisses végétariennes ou de saucisses de volaille ou de veau si vous n'êtes pas végétarien.

    eloline

    Île-de-France, France
    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1/2 cuillère à café d'huile pour graisser le plat
    • 4 petites courgettes (environ 600 g)
    • 3 œufs entiers
    • 20 cl de crème liquide
    • 10 cl d'eau
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à soupe (ou 1 cube) de bouillon de légumes déshydraté, réduit en poudre
    • poivre du moulin
    • 110 g de quinoa (non cuit)
    • 100 g de gouda ou de cheddar vieux, râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Graisser un plat à gratin à l'aide d'un pinceau de cuisine. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    2. Laver les courgettes, retirer les extrémités puis fendre les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et les couper en gros tronçons.
    3. Dans le bol d'un robot culinaire, mettre les courgettes, les œufs entiers, la crème fraîche, l'eau, le curcuma, le bouillon de légumes et le poivre. Mixer en laissant des petits morceaux de courgettes.
    4. Ajoutez le quinoa rincé et les 2/3 du gouda râpé (ou du cheddar), mixer quelques secondes juste pour mélanger l'ensemble des ingrédients ; ne pas trop insister pour ne pas que le tout soit trop en purée.
    5. Verser la préparation dans le plat à gratin graissé. Saupoudrer le dessus avec le gouda (ou le cheddar) restant. Faire cuire dans le four préchauffé, pendant 25 à 30 minutes.

    Note du chef :

    Selon les courgettes, il reste un peu d'eau au fond du plat quand on sert...

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