Technique facile pour faire des pâtes papillons (farfalles)

    Technique facile pour faire des pâtes papillons (farfalles)

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    1heure30minutes


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    De la semoule de blé dur extra fine et de l'eau, c'est tout ce qu'il vous faut pour faire les fameuses petites pâtes papillons italiennes dont les enfant raffolent. Attention, il faut que votre semoule soit extra fine, comme de la farine, sinon, vos pâtes n'auront pas la bonne consistance et ne pourront pas être al dente comme il se doit à la cuisson. Si vous ne trouvez pas de semoule de blé dur extra fine, vous pouvez toujours aller faire un petit tour en Italie pour en acheter... Allez, on part en vacances...

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de semoule de blé dur extra fine
    • 1 pincée de sel
    • 22 cl d'eau à température ambiante (un peu plus au besoin)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour faire la pâte :

    1. Verser la semoule sur un plan de travail et faire un puits au milieu..
    2. Dissoudre le sel dans l'eau et verser le tout dans le puits, tout doucement, en incorporant peu à peu la farine. Ajouter autant d'eau que nécessaire, jusqu'à ce que la pâte soit collante mais suffisamment compacte pour pouvoir être travaillée.
    3. Pétrir vigoureusement pendant environ 10 minutes, en étirant la pâte puis en la repliant sur elle-même, jusqu'à ce que la pâte soit élastique mais pas trop molle.
    4. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Si on a l'intention de ne faire les pâtes que le lendemain ou plusieurs heures après, mettre la pâte au réfrigérateur (toujours enveloppée dans du film plastique).
    5. Pour faire les farfalles :

    6. Prélever 1/3 de la pâte et envelopper à nouveau le reste pour être sûr que la pâte ne se dessèche pas. Aplatir le morceau de pâte prélevé entre les paumes de la main puis le passer dans une machine à pâtes, rouleaux écartés au maximum. Plier en deux la bande de pâte qui sortira, couvrir de farine et repasser dans la machine, sur le même réglage.
    7. Continuer à passer la pâte dans la machine jusqu'à l'obtention d'un beau rectangle de pâte, lisse, non collant et bien régulier.
    8. Régler alors la machine sur la position du milieu et repasser la pâte à travers après l'avoir saupoudrée de farine. Puis régler sur l'avant dernière position et repasser la pâte à travers. On obtiendra ainsi une longue bande de pâte bien fine. Egaliser les bords pour obtenir un beau rectangle bien régulier et le saupoudrer de farine.
    9. Avec une roulette à pâtisserie crantée, couper les petits côtés du rectangle. Avec une roulette plate cette fois, couper les longs côtés du rectangles pour obtenir des bandes d'environ 2 cm de large. Avec la roulette crantée, couper les bandes obtenues en petits rectangles de 4 à 5 cm de long.
    10. Pincer le centre de chaque rectangle pour former un nœud papillon.
    11. Faire tenir en mouillant avec le bout des doigts.
    12. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Avec un peu d'expérience, vous allez prendre le coup de main et ça va aller de plus en plus vite. Une fois que toutes les farfalles sont prêtes, les placer sur une surface propre et les saupoudrer de semoule de blé extra fine. Prendre soin de ne pas les entasser les unes sur les autres pour ne pas qu'elles se collent entre elles.
    13. Laisser sécher à l'air libre pendant 30 minutes avant de les cuire à l'eau. Si on n'utilise pas ces pâtes immédiatement, on peut les laisser sécher ainsi pendant 24 heures puis les placer dans un sac en papier et les conserver jusqu'à une semaine, en vérifiant régulièrement qu'elles ne moisissent pas.

    Temps de cuisson

    Le temps de cuisson va dépendre du degré de sécheresse de vos pâtes. Si elles viennent d'être faites, il faudra les cuire à peu près 5 minutes. Si elles ont plusieurs jours et par conséquent sont un peu plus sèches, il faudra les cuire environ 8 à 10 minutes. Dans tous les cas, comme toujours lorsque l'on cuit des pâtes, le mieux, c'est de goûter.

    Semoule de blé extra fine

    Si vous ne trouvez pas de semoule de blé extra fine, vous pouvez mélanger de la semoule fine et de la farine, en respectant un ratio d'environ 50/50.

    C’est encore plus facile en vidéo !

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