Tarte normande

    (2)
    2 heures 10 minutes

    Tout est bon dans une tarte normande : un fond de pâte sucré, des pommes, de la crème fraîche et du calvados. Si vous êtes pressé ou n’êtes pas sûr(e) de réussir la pâte maison, utilisez une feuille de pâte prête à dérouler. J'ai cuit cette tarte dans un cercle à tarte, c'est la méthode traditionnelle, mais elle peut se préparer aussi bien dans un moule.

    NaDele

    Washington, Etats-Unis
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 1 œuf entier
    • 100 g de beurre ramolli, coupé en petits morceaux
    • 200 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel fin
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 3 pommes
    • 60 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 2-3 cuillères à soupe de calvados
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 30 g d'amandes éffilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Sabler ainsi la pâte jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Incorporer l'œuf entier dans ce mélange. Pétrir rapidement et former une boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant environ une heure.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle à tarte. (Ou un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.) Piquer avec une fourchette.
    3. Éplucher et épépiner les pommes. Les découper en cubes. Mettre les pommes sur la pâte.
    4. Dans une jatte, battre les 3 œufs restants avec les 60 g de sucre. Ajouter le calvados et la crème fraîche. Verser cette préparation sur les pommes.
    5. Cuire au four pendant environ 30 minutes. Si vous utilisez le cercle à tarte, décercler. Saupoudrer la tarte avec les amandes.
    6. Remettre au four et cuire encore 10 à 15 minutes jusqu’à l'apparition d'une belle croûte dorée.

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