Pâte pour faire des pâtes fraîches au safran

    Pâte pour faire des pâtes fraîches au safran

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Des pâtes fraîches maison aux œufs, délicatement colorées en rouge et délicieusement parfumées, grâce au safran infusé. Une fois votre pâte prête, vous pouvez l'étaler en fines plaques soit à la main soit à la machine et en faire des lasagnes à la sauce béchamel ou bolognaise, ou encore des tagliatelles accompagnées de votre sauce préférées.

    Ingrédients
    Proportions pour: 450 g de pâtes fraîches (tagliatelles pour 4-5 personnes, lasagnes pour 6-8)

    • 1 pincée de finlaments de safran
    • 2 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 300 g de farine (et un peu plus pour saupoudrer)
    • 3 gros œufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire infuser le safran dans l'eau chaude pendant 30 minutes.
    2. Verser la farine sur un plan de travail bien propre, si possible en bois ou en marbre. Creuser un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le sel et le safran dans son eau.
    3. A l'aide d'une fourchette, battre délicatement les œufs puis incorporer un peu de la farine qui se trouve juste autour. Au fur et à mesure que l'on incorpore de la farine, une pâte un peu coulante va commencer à se former.
    4. Avec une corne de pâtissier, ramener le reste de la farine vers le centre et l'incorporer peu à peu à la pâte. La corne de pâtissier évitera que vos mains de deviennent trop collantes ; il sera ainsi plus aisé d'obtenir une pâte lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau, à raison d'une cuillère à soupe à la fois.
    5. Lorsqu'on peut former une boule avec la pâte, commencer à la pétrir à la main. Pour ce faire, l'écraser du plat de la main puis l'étirer et la replier sur elle-même en ne joignant pas les bords. Tourner la pâte de 45 degrés et recommencer.
    6. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
    7. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer pendant 30 minutes à 1 heure.
    8. Pour faire des pâtes fraîches maison, utiliser une machine pour faire les pâtes ou un rouleau à pâtisserie.
    9. Si on utilise un rouleau à pâtisserie :

    10. Diviser la pâte en 3 parts égales. Prendre une portion et l'aplatir un peu et la rouler 5 ou 6 fois avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte à 45 degrés et rouler à nouveau 5 ou 6 fois. Continuer à rouler de cette façon jusqu'à ce que la pâte ait la même épaisseur partout.
    11. Pour faire des lasagnes : rouler la pâte sur 1mm d'épaisseur et, avec une roulette à pâtisserie ou un couteau, couper des bandes rectangulaires en fonction de la taille du plat que vous allez utiliser pour faire vos lasagnes. Placer les bandes de pâte sur un linge propre fariné et les laisser sécher à l'air libre pendant environ 30 minutes. Si elles sont suffisamment fines, il ne sera pas nécessaire de les précuire avant de les utiliser. Vous pourrez tout cuire au four en même temps.
    12. Pour faire des tagliatelles : étendre la pâte un peu plus épaisse, environ 2 mm d'épaisseur. Fariner généreusement la pâte et la rouler en un gros cylindre. Couper ce cylindre en fines bandes de 7 mm puis dérouler rapidement et déposer immédiatement les bandes de pâtes ainsi obtenues sur un linge propre fariné. Fariner généreusement les pâtes pour qu'elles ne collent pas puis les laisser sécher à l'air libre pendant 30 minutes avant de les cuire. Pour les cuire, faire bouillir de l'eau saler et y plonger les tagliatelles ; les faire cuire 3 à 5 minutes, de façon à ce qu'elles soient "al dente".
    13. Pour faire des tagliolinis : suivre les mêmes instrcutions que pour les tagliatelles, mais couper le cylindre obtenu en bandes encore plus fines (3 mm).
    14. Pour faire des pappardelles : suivre les mêmes instrcutions que pour les tagliatelles, mais couper le cylindre obtenu en bandes beaucoup plus larges (2,5 cm).
    15. Si on utilise une machine à pâtes :

    16. Diviser la pâte en 3 parts égales. Aplatir une portion à la main et la passer dans la machine à pâtes, avec les rouleaux écartés au maximum. Fariner un peu, replier en deux et passer à nouveau dans la machine à pâtes ; répéter cette opération 3 ou 4 fois, en n'oubliant pas de fariner et de replier la pâte à chaque fois, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, ne colle plus, et soit bien uniforme.
    17. Resserrer les rouleaux de la machine à pâte sur la position du milieu et passer chaque bande de pâte une fois à travers. Puis resserrer les rouleaux au maximum et repasser la pâte à travers encore une fois.
    18. Pour faire des lasagnes : couper la longue bande de pâte en deux par le milieu et la repasser une dernière fois dans la machine, avec les rouleaux serrés au maximum. Cela vous permettra d'obtenir une longue bande de pâte très fine. La placer sur un linge propre fariné. Répéter l'opération avec le reste de la pâte pour obtenir 6 longues bandes de pâte.
    19. Couper les bandes de pâte à la bonne taille pour votre plat. Les laisser sécher sur un linge propre fariné puis préparer votre plat de lasagnes. Inutile de précuire vos pâtes, elles seront assez fines.
    20. Pour faire des tagliolini, des tagliatelles ou des pappardelles : la pâte doit être un peu plus épaisse, on ne rêglera donc pas les rouleaux jusqu'au dernier cran, on n'ira que jusqu'à l'avant dernier. Couper chaque bande de pâte en deux.
    21. Fixer l'embout spécial tagliolini, tagliatelles ou pappardelles sur la machine et passer chaque bande de pâte à travers. D'une main, tourner la poignée de la machine, de l'autre main, réceptionner les pâtes ainsi formées.
    22. Déposer délicatement les pâtes ainsi formées sur un linge fariné et les saupoudrer encore de farine. Les laisser sècher à l'air libre pendant environ 30 minutes puis les faire cuire dans de l'eau bien salée pendant environ 3 à 5 mintues ; elles doivent être "al dente".

    Préparer à l'avance :

    On peut laisser sécher les pâtes à l'air libre toute la nuit, en n'oubliant pas de les saupoudrer de farine au préalable si elle sont encore un peu humides. Une fois qu'elle sont complètement sèches, elle vont durcir un peu. On peut alors les conserver dans un sac en papier et il est conseillé de les utiliser dans les 2 jours.

    Safran sous quelle forme ?

    Vous pouvez utiliser des filaments de safran, comme indiqué ici, ou alors du safran en poudre. En Italie, le safran en poudre est vendu par petits sachets de 0,125g. Si c'est ce que vous choisissez, alors utilisez 1 sachet pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Pâtes fraîches maison au safran
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