Tagliatelles fraîches maison

    Tagliatelles fraîches maison

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Vous ne savez pas quoi faire d'un après-midi pluvieux ? Faites des tagliatelles fraîches maison, ou, si vous préférez, des tagliolinis, qui sont un peu plus fines. Vous verrez, le résultat n'est pas comparable avec les pâtes du commerce, c’est tellement bon.

    Ingrédients
    Proportions pour: 450 g fresh pasta, for 4-5 people

    • 275 g de farine et un peu plus pour saupoudrer
    • 3 gros œufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Verser la farine sur un plan de travail bien propre, si possible en bois ou en marbre. Creuser un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le sel.
    2. A l'aide d'une fourchette, battre délicatement les œufs puis incorporer un peu de la farine qui se trouve juste autour. Au fur et à mesure que l'on incorpore de la farine, une pâte un peu coulante va commencer à se former.
    3. Avec une corne de pâtissier, ramener le reste de la farine vers le centre et l'incorporer peu à peu à la pâte. La corne de pâtissier évitera que vos mains de deviennent trop collantes ; il sera ainsi plus aisé d'obtenir une pâte lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau, à raison d'une cuillère à soupe à la fois.
    4. Lorsqu'on peut former une boule avec la pâte, commencer à la pétrir à la main. Pour ce faire, l'écraser du plat de la main puis l'étirer et la replier sur elle-même en ne joignant pas les bords. Tourner la pâte de 45 degrés et recommencer. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
    5. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer pendant 30 minutes à 1 heure.
    6. Diviser la pâte en 3 portions égales. Aplatir un peu la première portion à la main puis la passer à travers une machine à pâtes, avec les rouleaux écartés au maximum. Saupoudrer de farine puis plier la pâte en deux et repasser à travers les rouleaux, toujours sur le même réglage. Répéter cette opération 3 ou 4 fois, en prenant bien soin de saupoudrer la pâte de farine à chaque fois avant de la plier en deux. Lorsque la pâte est lisse, ne colle plus et a une forme régulière, on peut répéter pour les autres morceaux de pâte puis passer à l'étape suivante.
    7. Régler la machine sur la position du milieu et passer chaque bande de pâte à travers. Puis mettre la machine sur l'avant-dernière position et repasser une fois. Couper chaque bande de pâte ainsi obtenue en 2 pour que les bandes ne soient pas trop longues.
    8. Installer l'accessoire à tagliatelles sur la machine et passer les bandes de pâtes à travers. D'une main, faire tourner la manivelle, de l'autre, soutenir les tagliatelles qui sortent.
    9. Séparer délicatement les pâtes les unes des autres à la main, en les enduisant de farine. Laisser sécher 30 minutes avant de cuire 3 à 5 mintues dans l'eau bouillante (ou jusqu'à ce que qu'elles soient al dente).

    Pour préparer à l'avance

    On peut laisser sécher les pâtes toute la nuit en les saupoudrant de farine si elles sont encore un peu humides. Une fois qu'elles sont bien sèches, elles vont durcir. On peut alors les conserver dans un sac en papier pendant 2 ou 3 jours.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire des pappardelles (les petites pâtes papillons).

    C’est encore plus facile en vidéo !

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