Le pain algérien (khobz l'dar)

    Le pain algérien (khobz l'dar)

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    2heures25minutes


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    Découvrez une recette authentique du pain algérien ; à mi-chemin entre la brioche et le pain de mie, il est très facile à préparer, à base de semoule de blé fine et de farine blanche. Le plus dur c'est de s'arrêter d'en manger une fois qu'on a le nez dedans.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • Pour la pâte
    • 7 cl d'eau tiède
    • 2 cuillères à café de levure boulangère sèche
    • 1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 300 g de semoule fine
    • 200 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 10 cl de lait tiède (peut-être un peu plus en fonction des besoins)
    • 60 g de beurre à température ambiante
    • Pour la décoration
    • 1 jaune d'œuf avec un peu de lait
    • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure10minutes pour reposer  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Verser la levure et le sucre en poudre dans l'eau tiède et laisser mousser pendant environ 10 minutes.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel puis ajouter les œufs, l'huile et le mélange à base de levure. Malaxer avec les mains tout en versant peu à peu le lait tiède. On finira par pouvoir former une boule de pâte. Au besoin, ajouter un peu plus de lait tiède si la pâte est trop sèche.
    3. Poser la pâte sur une surface farinée puis pétrir pendant 2 minutes. Après 2 minutes, incorporer le beurre bien ramolli et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré à la pâte. Compter environ 4 à 6 minutes. Au besoin saupoudrer d'un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux mains, ni à la surface de travail.
    4. Lorsque la pâte est bien souple et élastique, la déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et l'étaler en un beau disque de pâte régulier. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure environ.
    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Juste avant d'enfourner, badigeonner toute la surface du pain avec l'œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait. Saupoudrer de graines de sésame puis enfourner. Laisser cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.

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